macOS 版 Proton Drive 隨需同步
- 閱讀
- 0 分鐘
- 類別
- macOS 應用程式
- Proton Drive
您使用 macOS 版 Proton Drive 應用程式同步的檔案與資料夾皆為隨需同步。這意味著您的檔案可以直接顯示在 Finder 中,而不會佔用您裝置上完整的儲存空間。
在您打開或下載之前,僅限線上使用的檔案會以預留位置顯示。您可以查看基本的檔案資訊,例如檔案名稱、類型、大小和位置,但檔案內容本身並未儲存於本地。當您打開檔案時,Proton Drive 會將其下載至您的裝置,以便您進行檢視或編輯。
檔案同步如何在多部裝置上運作
如果您使用其他裝置將檔案上傳至 Proton Drive,該檔案將會以 ☁️ 圖示顯示在 Mac 上的 Proton Drive 資料夾中,表示該檔案儲存在雲端且尚未下載至本地。
預設情況下,如果您將檔案移動或複製到 Mac 上的 Proton Drive 資料夾中,它將同時存在於本地和雲端——該檔案不會顯示 ☁️ 圖示,因為它已儲存在您的裝置上。
一旦您下載了檔案,它就會保留在您的裝置上——除非您將其設為僅限線上使用、手動將其移除,或者 macOS 收回空間*。
若要確保檔案或資料夾無論如何都保留在您的本地裝置上,請使其可以離線使用。這可以防止內容被 macOS 移除,並確保新增至標記有 ✅ 圖示之資料夾中的任何新檔案都將會自動下載。
您對同步檔案所做的任何變更都將在所有位置自動更新。
如何使檔案可以離線使用
若要使檔案、資料夾或選取的項目可以離線使用,您可以執行以下操作之一:
- 打開檔案或將其複製到其他位置。它將會自動下載到 Proton Drive macOS 應用程式。
- 點擊檔案名稱旁邊的 ☁️ 圖示。
- 輔助點按(按住 Control 鍵點按)檔案並選取 可在離線時使用。

可以離線使用的項目會顯示 ✅ 圖示,以便您知道哪些項目在沒有網際網路連線的情況下仍可隨時存取。

如何使檔案僅限線上使用
若要自裝置中移除已下載的檔案或資料夾,請輔助點按該項目並選取 僅限線上(釋放空間)。這將能節省您電腦上的空間,且檔案仍會安全地儲存在雲端。

僅可在雲端中使用的檔案會顯示 ☁️ 圖示。

為什麼將檔案上傳到 macOS 上的 Proton Drive 後,本地檔案會消失?
*在您將檔案上傳到 Proton Drive 資料夾(或包括 iCloud 在內的任何其他雲端儲存空間供應商)後,如果本地儲存空間不足,或者檔案不常被存取,macOS 可能會自動移除已同步檔案的本地複本(新視窗)。若要將檔案保留在您的本地裝置上,請在 Proton Drive 中輔助點按它們,然後選取 可在離線時使用。