Cara membagikan dan mengelola album di Proton Drive
- Membaca
- 5 mnt
- Kategori
- Proton Drive
- Album
Album di Proton Drive memberikan kontrol penuh atas siapa yang dapat melihat foto dan video berkat enkripsi end-to-end(jendela baru) dan pembagian yang aman.
Berikut hal yang akan Anda pelajari dalam panduan ini:
- Cara membagikan seluruh album
- Cara membagikan satu foto dari album
- Cara melihat album yang dibagikan
- Cara mencabut akses ke album yang dibagikan
- Cara meninggalkan album yang dibagikan
- Pertanyaan yang sering diajukan
Cara membagikan seluruh album
Berikut cara membagikan album menggunakan aplikasi web, Android, dan iOS:
Aplikasi web
Menggunakan aplikasi web Drive(jendela baru), buka Foto → Album. Terdapat dua cara untuk membagikan album:
- Klik ⋮ di samping album dan pilih Bagikan album.

- Buka album dan pilih Bagikan di bawah nama album atau di kanan atas.

Android dan iOS
- Buka Foto → Album.
- Buka album.
- Pilih Bagikan.

Langkah-langkah membagikan (web, Android, iOS)
- Masukkan satu atau beberapa alamat email Proton*.
- Atur akses Pengamat atau Penyunting**.
- Secara opsional, sertakan nama berkas dan pesan dalam email undangan.
- Klik Bagikan.

*Saat ini, album hanya dapat dibagikan dengan pengguna Proton lainnya. Pembagian tautan publik akan segera hadir.
**Akses Penyunting memungkinkan orang lain menambahkan foto ke album, dan foto-foto tersebut akan dihitung ke dalam ruang penyimpanan Anda. Penyunting juga dapat menghapus foto dari album, tetapi tidak dapat mengubah nama album atau mengganti sampul.
Cara membagikan satu foto album
Satu foto dapat dibagikan langsung dari album melalui email atau tautan pembagian, sehingga tidak perlu kembali dan mencarinya di lini masa foto utama. Cara kerja ini sama seperti membagikan foto lainnya di luar album dan membantu membagikan hal yang dibutuhkan dengan cepat saja.
Saat ini, opsi ini hanya tersedia dari aplikasi Web dan aplikasi iOS.
Aplikasi web
- Menggunakan aplikasi web Drive(jendela baru), buka Foto → Album.
- Buka album.
- Terdapat dua cara untuk membagikan satu foto:
- Pilih foto dan klik Bagikan di bagian atas.

- Buka foto dan klik Bagikan.

iOS
- Buka Foto → Album.
- Buka album.
- Ketuk foto untuk membukanya atau tekan lama untuk memilih salah satu.
Pilih tombol bagikan (tombol pertama) di bagian bawah.

Langkah-langkah membagikan
Foto dapat dibagikan dengan dua cara:
- Undangan email (web, iOS):
- Masukkan satu atau beberapa alamat email.
- Atur akses Pengamat atau Penyunting.
- Secara opsional, sertakan nama berkas dan pesan dalam email undangan.
- Pilih Bagikan.

- Tautan publik (web):
- Aktifkan Buat tautan publik, salin tautan tersebut, lalu bagikan.

- Secara opsional, klik ikon pengaturan untuk mengatur tanggal kedaluwarsa atau kata sandi tautan, atau untuk berhenti berbagi dan menghapus tautan. Kemudian klik Simpan perubahan.

Cara melihat album yang dibagikan
Berikut cara mudah mengakses album yang dibagikan untuk tindakan cepat (seperti mencabut akses):
Buka Foto → Album:
- Ketuk Dibagikan (di web atau aplikasi iOS) atau Dibagikan oleh saya (di Android) untuk melihat album yang telah dibagikan. Akses dapat dicabut kapan saja.

- Ketuk Dibagikan dengan saya (di web, aplikasi Android atau iOS) untuk melihat album yang dibagikan. Tinggalkan album yang dibagikan dengan mudah.

Akses ke album yang dibagikan juga dapat dilakukan dari bagian Dibagikan dengan saya di aplikasi web.
Cara mencabut akses ke album yang dibagikan
Mencabut akses memungkinkan kontrol penuh atas siapa saja yang dapat melihat konten. Misalnya, untuk melindungi privasi, terutama jika album berisi foto pribadi atau sensitif. Ini juga berguna jika tidak sengaja membagikannya, penerima tidak lagi memerlukan akses, atau hubungan dengan mereka telah berubah.
Aplikasi web
- Buka Foto → Album → Dibagikan.
- Ada dua cara untuk mengakses pengaturan berbagi album:
- Klik ⋮ di samping album lalu pilih Bagikan album.

- Buka album lalu pilih Bagikan di samping album atau di kanan atas.

- Pilih akses orang tersebut (Pengamat atau Penyunting).
- Pilih Hapus akses.

Android
- Buka Foto → Album → Dibagikan oleh saya.
- Buka album.
- Ketuk ⋮ di bagian kanan atas.
- Pilih Kelola akses.

- Ada dua opsi:
- Pilih Berhenti berbagi untuk menghapus tautan dan menghapus akses untuk semua orang.

- Pilih email seseorang lalu ketuk Hapus akses.

iOS
- Buka Foto → Album → Dibagikan.
- Buka album lalu ketuk Bagikan.

- Pilih alamat email seseorang lalu ketuk Hapus akses.

Cara meninggalkan album yang dibagikan
Meninggalkan album yang dibagikan mungkin diperlukan jika tidak lagi membutuhkan akses ke kontennya atau tidak lagi relevan — seperti saat proyek berakhir, acara telah berlalu, atau foto yang diinginkan sudah diunduh. Tindakan ini membantu merapikan pustaka dengan menghapus album yang tidak lagi ingin dilihat.
Meninggalkan album yang dibagikan bersifat permanen — tidak dapat bergabung kembali kecuali jika diundang lagi. Jika album berisi foto yang diunggah oleh orang lain dan tidak ada di galeri, pastikan untuk menyimpannya terlebih dahulu. Saat ini, akan ada petunjuk untuk menyimpan foto-foto tersebut sebelum meninggalkan album, tetapi hanya jika jumlahnya kurang dari 100. Dukungan untuk menyimpan lebih dari 100 foto yang dibagikan sedang dalam pengembangan.
Aplikasi web
- Buka Foto → Album → Dibagikan dengan saya.
- Buka album.
- Klik Lainnya di kanan atas lalu pilih Tinggalkan album.

Android dan iOS
- Buka Foto → Album → Dibagikan dengan saya.
- Buka album lalu ketuk ⋮ di kanan atas.
- Pilih Tinggalkan album.

Pertanyaan yang sering diajukan
Album dapat dibagikan dengan hingga 100 pengguna Proton.
Mereka akan menerima undangan yang menampilkan nama album, siapa yang membagikannya, dan tingkat izin mereka. Undangan dapat diterima atau ditolak. Setelah diterima, album akan muncul di tab Album.
Saat melihat album, nama orang yang mengunggah setiap foto akan terlihat.
Foto akan tetap seperti apa adanya. Saat pertama kali menggunakan fitur-fitur ini, akan ada proses pengaturan singkat satu kali yang akan menjeda pencadangan foto untuk sementara waktu.