귀하가 일상생활을 하는 동안 스마트폰은 귀하가 언제, 어디서, 얼마나 오랫동안 머물렀는지에 대한 상세한 기록인 국가 기록을 조용히 생성합니다. 그리고 이 데이터는 귀하를 모니터링하고 프로파일링하는 데 사용될 수 있습니다. 특정 기업(및 협력사)이 귀하가 머무는 정확한 주소를 알고 있다는 생각은 불안감을 줄 수 있지만, 이는 많은 사람들이 깨닫지 못하고 있는 현실입니다.
거대 IT 기업은 편의의 대가가 우리의 개인정보라고 생각하도록 길들여 왔습니다. 그렇지 않다면 Google 지도가 귀하의 출퇴근 경로를 예측하거나 귀하가 자주 방문하는 장소 근처의 음식점을 추천할 수 있는 다른 방법이 있겠습니까?
문제는 위치 기록이 귀하의 이동 동선에 대한 지속적인 기록을 생성하여 앱 제공업체와 광고주가 귀하의 삶에 대한 상세한 그림을 그릴 수 있게 한다는 점입니다. 귀하의 습관, 건강, 라이프스타일에 이르는 모든 정보가 이 데이터로부터 추론될 수 있습니다. 광고주는 위치 기록을 사용하여 귀하를 타겟팅하고, 데이터 브로커는 이를 관심 있는 누구에게나 판매하며, 정부는 위치 데이터를 구매하여 귀하를 추적할 수 있습니다. 이 모든 과정은 대개 귀하가 인지하지 못하는 사이에(동의는 고사하고) 일어납니다.
스토커, 학대하는 배우자, 사이버 범죄자 등 악의적인 사람의 손에 들어가면, 귀하의 국가 기록은 귀하의 집 주소, 직장, 일일 일정 및 자주 방문하는 기타 장소를 노출할 수 있으므로 신체적 보안 위험을 초래할 수 있습니다.
이러한 사실이 마음에 들지 않으신다면, 귀하의 개인정보를 보호하기 위해 국가 기록과 국가 서비스를 비활성화할 수 있습니다.
국가 서비스 vs. 국가 기록
기기 설정 내에서 “국가 서비스” 및 “국가 기록”이라는 용어를 보실 수 있을 것입니다. 비슷하게 들릴 수 있지만 큰 차이가 있습니다.
국가 서비스는 휴대폰이 언제든 귀하의 국가를 파악할 수 있도록 해주는 실시간 GPS 기능을 의미하며, 주로 내비게이션, 날씨 및 차량 공유 앱에서 사용됩니다.
국가 기록은 귀하의 과거 방문지 및 이동 경로에 대한 기록을 포함합니다. Google 지도는 이 기능을 “타임라인”이라고 부르며, Apple은 “특별한 위치”라고 부릅니다.
실시간 국가에 의존하는 앱을 중단하지 않고도 국가 기록을 비활성화할 수 있습니다. 두 기능 모두 비활성화하는 방법을 보여 드립니다.
- Android 및 iOS에서 Google 국가 기록을 비활성화하는 방법
- Apple 기기에서 국가 기록을 비활성화하는 방법
- Windows에서 국가 기록을 비활성화하는 방법
- 브라우저에서 국가 추적을 비활성화하는 방법
- 앱의 국가 권한 관리
- 국가를 개인으로 유지하기 위해 VPN 사용하기
Android 및 iOS에서 Google 국가 기록을 비활성화하는 방법
Google은 “위치 기록”을 “타임라인”으로 명칭을 변경했지만, 기본 기능은 동일하게 유지됩니다. 즉, 귀하의 Google 계정에 로그인 상태를 유지함으로써 시간에 따른 정확한 행적을 기록하는 로그입니다. Google 서비스는 귀하의 계정과 연동되어 있으므로, 이러한 데이터 수집은 Android 기기, iPhone 및 웹 전반에서 귀하를 따라다닙니다.
기기에 따라 정확한 문구는 다를 수 있지만, 아래 단계에 따라 Android 및 iOS에서 Google 국가 기록을 비활성화하는 방법을 안내해 드립니다.
Google 지도에서 타임라인 비활성화하기
타임라인 데이터는 Google 서버가 아닌 귀하의 기기에 저장됩니다. 이로 인해 Google의 직접적인 접근은 제한되지만 로그 자체는 여전히 존재하며, 귀하의 휴대폰을 도난당하거나 다른 사람이 접근하는 경우 전체 이동 기록이 노출될 수 있습니다.
타임라인을 비활성화하는 방법은 다음과 같습니다:
- Android 또는 iOS에서 Google 지도를 엽니다.
- 프로필 사진을 누릅니다.
- 내 타임라인을 선택합니다.
- 우측 상단의 더보기 ⋮를 누르고 국가 및 개인정보 보호 설정을 선택합니다.
- 타임라인(또는 국가 기록)을 엽니다.

- 끄기를 누르고 사용 안함 및 활동 삭제를 선택합니다.
타임라인을 비활성화하면 새 데이터가 기록되는 것은 중단되지만, 이미 로그에 저장된 데이터는 삭제되지 않으므로 Google 지도 기록도 삭제해야 합니다.
Google 지도 기록 삭제
- Android 또는 iOS에서 Google 지도를 엽니다.
- 프로필 사진을 누릅니다.
- 내 타임라인을 선택합니다.
- 우측 상단의 더보기 ⋮를 누르고 국가 및 개인정보 보호 설정을 선택합니다.
- 두 옵션 중 하나를 선택합니다:
- Google이 기록한 귀하의 경로 및 방문지에 관한 모든 정보를 삭제하려면 모든 타임라인 데이터 삭제를 선택합니다.
- 일정 기간의 기록만 삭제하고 나머지 타임라인 기록은 유지하려면 지정된 기간의 타임라인 데이터 삭제를 선택합니다.

- 삭제를 선택하여 확인합니다.
타임라인은 계속 켜두되, 오래된 위치 기록은 자동 삭제하기
여행 중 방문했던 음식점을 기억해 내는 등 가끔 타임라인이 유용하다고 생각되면 모든 기록을 유지할지 아니면 모두 삭제할지 고민하지 않으셔도 됩니다. 동일한 Google 계정으로 로그인한 모든 기기에서 오래된 데이터가 자동으로 삭제되도록 보존 기간을 설정할 수 있습니다.
- Android 또는 iOS에서 Google 지도를 엽니다.
- 프로필 사진을 누릅니다.
- 내 타임라인을 선택합니다.
- 우측 상단의 더보기 ⋮를 누르고 국가 및 개인정보 보호 설정을 선택합니다.
- 타임라인 데이터 자동 삭제를 선택합니다.

- 데이터가 삭제되기 전까지 보존할 기간을 선택합니다.
- 다음을 선택한 후, 확인을 선택합니다.
웹 및 앱 활동 비활성화
2018년 조사(새 창)에서 웹 및 앱 활동과 같은 다른 설정이 백그라운드에서 국가를 계속 추적했기 때문에, 국가 기록을 끈 후에도 Google 앱과 서비스가 사용자 국가를 계속 저장한다는 사실이 밝혀진 이후 Google의 국가 추적은 반복적인 법적 도전에 직면해 왔습니다. 이 결과로 향후 몇 년 동안 주 정부의 소송과 합의가 잇따랐으나 Google은 어떠한 잘못도 인정하지 않았습니다.
웹 및 활동을 비활성화하는 방법은 다음과 같습니다:
- myaccount.google.com으로 이동하여 로그인합니다.
- 데이터 및 개인정보 보호로 이동하여 웹 및 앱 활동을 선택합니다.

- 끄기를 선택한 다음 끄기 및 활동 삭제를 선택합니다.
Google 지도를 완전히 사용하지 않으려면, Organic Maps 및 HERE WeGo와 같이 Google 외의 지도 데이터를 기반으로 작동하며 Google 계정 없이도 사용할 수 있는 유럽의 내비게이션 및 지도 대체 서비스를 이용해 보세요.
Apple 기기에서 위치 기록을 비활성화하는 방법
Apple은 iPhone 및 기타 iOS 기기의 위치 기록(새 창)을 위해 ‘특별한 위치’ 기능을 사용합니다. Apple에 따르면 이 기능은 기기에 저장되고 종단간 암호화되며, 지도 및 사진과 같은 Apple 앱에서 더 나은 경험을 제공하기 위해서만 사용됩니다.
그렇다 하더라도 귀하의 행적에 대한 자세한 로그가 여전히 존재한다는 사실은 변하지 않습니다. 기기 접근 권한이 유출되는 경우, ‘특별한 위치’ 기능으로 인해 귀하가 어디에 있었는지 정확히 드러날 수 있습니다. 모든 Apple 기기에서 이 기록을 찾고, 비우고, 끄는 방법은 다음과 같습니다:
iPhone 및 iPad에서 특별한 위치 끄기
‘특별한 위치’는 기기의 시스템 설정 깊숙한 곳에 숨겨져 있습니다. Apple Watch와 CarPlay는 iPhone의 설정을 그대로 미러링하므로, 다음 단계를 따르면 해당 기기들이 귀하의 이동 경로를 기록하는 것도 중단됩니다:
- 설정 앱을 엽니다.
- 개인정보 보호 및 보안을 선택합니다.
- 위치 서비스를 누릅니다.
- 맨 아래로 스크롤하여 시스템 서비스를 선택합니다.
- 특별한 위치를 누릅니다.
- 특별한 위치 및 경로를 끕니다.
- 기존 로그를 삭제하려면 기록 삭제를 선택합니다.

Mac에서 특별한 위치 끄기
Mac은 알려진 WiFi 네트워크를 사용하여 귀하의 위치를 파악하며, Apple 앱에서 더 원활한 경험을 제공하기 위해 귀하에게 중요한 장소 목록을 저장할 수 있습니다. 이 데이터를 비활성화하고 삭제하는 방법은 다음과 같습니다:
- 메뉴 막대에서 Apple 아이콘을 클릭한 다음 시스템 설정을 선택합니다.
- 사이드바에서 개인정보 보호 및 보안을 클릭합니다.
- 위치 서비스를 클릭합니다.
- 시스템 서비스 아래에서 세부사항을 클릭합니다.
- 특별한 위치를 끕니다.
- 토글 스위치 옆의 세부사항을 클릭합니다.

- 최근 기록 아래에서 해당 섹션 하단의 점 3개 아이콘을 클릭합니다.
- 기존 로그를 삭제하려면 기록 삭제를 클릭합니다.
Windows에서 위치 기록을 비활성화하는 방법
Windows 기기는 WiFi, Bluetooth, 귀하의 IP 주소(새 창), GPS, 기지국을 사용하여 위치 기록을 수집하고 저장합니다. Windows 기기는 로그인하기 위해 Microsoft 계정이 필요하므로, 귀하의 위치 데이터는 클라우드에 저장되며 해당 회사에서 접근할 수 있습니다.
Microsoft는 위치 정보를 일반적인 개인정보로 취급하며, 이는 맞춤형 광고 및 AI 학습(Copilot(새 창))을 포함한 다양한 용도로 사용될 수 있습니다. Microsoft가 귀하의 위치 기록에 접근할 수 있는 수준이 우려되신다면, 이를 중단하는 방법은 다음과 같습니다:
위치 서비스 중지
Windows에서 위치 서비스를 끄는(새 창) 방법은 다음과 같습니다:
- 시작 메뉴를 열고 설정을 클릭합니다.
- 개인정보 보호 및 보안(Windows 11) 또는 개인 정보 보호(Windows 10)를 클릭합니다.
- 위치를 클릭합니다.
- 위치 서비스를 끕니다.

위치 서비스(새 창)를 켜두되 해당 서비스에 접근할 수 있는 앱을 제한하려면, 위치 서비스 토글을 켜둔 상태에서 앱에서 위치에 액세스하도록 허용까지 아래로 스크롤한 다음 위치 서비스에 접근하지 못하도록 설정할 앱을 끕니다.
위치 기록 삭제
Windows 10에서 기기에 저장된 위치 기록을 삭제하려면:
- 설정 → 개인 정보 보호로 이동합니다.
- 위치 → 위치 기록을 클릭합니다.
- 지우기를 클릭합니다.
클라우드에 저장된 위치 데이터를 삭제하려면(Windows 10 및 11):
- account.microsoft.com에서 Microsoft 개인정보 보호 대시보드로 이동합니다.
- Microsoft 계정으로 로그인합니다.
- 개인 정보 보호 → 위치로 이동합니다.

- 위치 활동을 열고 위치 활동 지우기를 클릭합니다.
브라우저에서 위치 추적을 비활성화하는 방법
웹 브라우저는 위치 추적의 또 다른 경로이며, 시스템 설정을 무시하는 경향이 있습니다. 웹사이트에서 귀하의 위치를 요청할 때 “허용”을 클릭하면, 수동으로 취소하기 전까지 해당 권한이 일반적으로 계속 유지됩니다.
스마트폰에서 브라우저 앱의 위치 권한을 취소하면 웹사이트 간의 추적이 중단됩니다. 노트북이나 데스크톱에서는 브라우저 자체 내에서 권한을 변경해야 합니다(또는 개인/시크릿 모드를 사용해야 합니다).
Google Chrome
다음 단계는 데스크톱용 Chrome에만 적용됩니다. 모바일의 경우 앱의 국가 권한 관리를 참조해 주세요.
- 브라우저 창의 우측 상단 모서리에 있는 점 3개 아이콘을 클릭합니다.
- 설정을 클릭합니다.
- 사이드바에서 개인정보 및 보안을 클릭합니다.
- 사이트 설정을 클릭한 다음 국가를 클릭합니다.
- 사이트에서 귀하의 국가를 보지 못하도록 허용 안 함을 클릭합니다.

같은 페이지에서 현재 귀하의 국가에 접근할 수 있는 웹사이트 목록이 표시될 수 있습니다. 이들의 접근 권한을 취소하려면 휴지통 아이콘을 클릭합니다.
Safari
다음 단계는 macOS의 Safari에만 적용됩니다. iPhone 및 iPad와 같은 iOS 기기의 경우 앱의 국가 권한 관리를 참조해 주세요.
- Safari를 열고 상단 메뉴 막대에서 Safari를 클릭합니다.
- 설정을 클릭하고 웹사이트 탭으로 이동합니다.
- 사이드바에서 국가를 클릭합니다.
- 우측 하단 모서리에서 다른 웹사이트 방문 시를 찾아 드롭다운 설정을 거부로 변경합니다.

같은 페이지에서 현재 귀하의 국가에 접근할 수 있는 웹사이트 목록이 표시될 수 있습니다. 웹사이트를 클릭한 다음, 좌측 하단 모서리에서 삭제를 선택하여 접근 권한을 취소합니다.
Microsoft Edge, Firefox 및 기타 브라우저
Chrome 또는 Safari 이외의 브라우저의 경우 단계는 유사한 패턴을 따릅니다.
- 귀하의 브라우저 설정 메뉴를 엽니다.
- 종종 개인정보 또는 개인정보 및 보안으로 명명된 개인정보 섹션을 찾습니다.
- 국가 설정을 찾아서 해당 위치에서 사이트 접근 권한을 차단하거나 취소합니다.
앱의 국가 권한 관리
앱은 국가 추적의 흔한 소스이며, 상당수의 앱이 필요한 것보다 훨씬 더 많은 접근을 요청합니다. 예를 들어, 차량 호출 및 피트니스 앱은 귀하가 어디에 있는지 알아야 할 정당한 이유가 있지만, 소셜 미디어 및 쇼핑 앱은 이러한 민감한 정보를 알아야 할 정당한 이유가 없습니다.
주의해야 할 가장 중요한 설정은 항상 또는 항상 허용입니다. 이 정도 수준의 접근을 승인하면 귀하가 앱을 사용하지 않을 때도 앱이 백그라운드에서 귀하의 국가를 추적할 수 있음을 의미합니다.
어떤 앱에 위치 접근 권한이 있는지 정기적으로 검토하는 것(Instagram “친구 지도” 기능 등)은 형성할 수 있는 가장 효과적인 개인정보 보호 습관 중 하나입니다. 또한 위치 데이터를 수집할 수 있는 알 수 없는 앱이 백그라운드에서 실행되는 것을 중단하는 것도 좋은 방법입니다.
모바일 기기에서 앱의 국가 접근 권한을 검토하고 취소하는 방법은 다음과 같습니다.
Android
- 설정 → 국가 → 국가로 이동하여 현재 귀하 기기의 국가 데이터에 접근할 수 있는 모든 앱을 확인합니다.
- 앱을 선택하고 다음 중 하나를 고릅니다.
- 거부 또는 허용 안 함 — 항상 국가 추적을 차단합니다.
- 항상 확인 — 앱이 귀하의 국가 정보가 필요할 때마다 권한을 요청합니다.
- 앱 사용 중에만 허용 — 백그라운드 추적을 방지합니다.

- 정확한 국가 사용을 꺼서 정확한 좌표 대신 대략적인 국가 데이터로 앱을 제한합니다.*
iOS
- 설정 → 개인정보 및 보안 → 국가 서비스로 이동합니다.
- 앱을 선택하고 국가 접근 권한을 다음 중 하나로 변경합니다.
- 안 함 — 항상 국가 추적을 차단합니다.
- 다음번에 묻기 또는 내가 공유할 때 — 앱이 귀하의 국가 정보가 필요할 때마다 권한을 요청합니다.
- 앱을 사용하는 동안 — 백그라운드 추적을 방지합니다.
- 정확한 국가를 꺼서 정확한 좌표 대신 대략적인 국가 데이터로 앱을 제한합니다.*

*Google 지도 같은 내비게이션 앱, Strava 같은 피트니스 앱, Uber 같은 차량 공유 앱과 같은 일부 앱은 올바르게 작동하기 위해 정확한 국가 접근 권한이 필요합니다. 이를 사용하는 경우, 정확한 국가 토글은 켜두되 개인정보를 더 안전하게 보호하기 위해 ‘앱을 사용하는 동안’으로 설정해 두세요.
VPN을 사용하여 국가 정보를 비공개로 유지하기
위치 추적을 비활성화하거나 제한하면 개인정보를 되찾는 데 큰 도움이 되지만, 여전히 허점이 있을 수 있습니다. 새로 설치된 앱은 기본적으로 전체 위치 접근 권한으로 설정될 수 있으며, 소프트웨어 업데이트로 인해 이동 경로를 기록하는 새로운 기능이 추가될 수 있습니다. 정기적으로 기기의 권한을 검토하는 것이 중요합니다.
하지만 설정 메뉴로도 제어할 수 없는 국가 데이터의 또 다른 소스가 있습니다. 바로 귀하의 IP 주소(새 창)입니다. 국가 기록 및 추적이 비활성화된 경우에도 앱과 웹사이트는 IP 주소를 통해 귀하의 대략적인 국가를 계속 파악할 수 있습니다. 이를 방지하는 가장 효과적인 방법은 VPN(새 창)으로 귀하의 IP 주소를 마스크하는 것입니다.
Proton VPN은 귀하가 연결할 때마다 귀하의 IP 주소를 당사의 VPN 서버 주소 중 하나로 대체하여 웹사이트, 앱, 광고주, 정부 및 귀하의 인터넷 서비스 제공업체(ISP)(새 창)로부터 귀하의 국가 정보를 숨깁니다(새 창).
또한 강력한 암호화로 인터넷 트래픽을 보호하여 귀하의 온라인 활동을 비공개로 유지하고, 제3자가 귀하의 위치 및 온라인상의 활동을 추적하기 어렵게 만듭니다.






