在您的日常生活中,您的智慧型手機正悄悄地建立位置記錄 —— 這是一份詳細記錄,寫著您曾去過哪裡、何時去過以及停留了多久。而這些資料可用來監控您並分析您的特徵。想到某家公司(及其合作夥伴)知道您停留的確切位址可能會令人不安,但這卻是許多人可能沒有意識到的現實。

科技巨頭已制約了我們的思維,讓我們認為便利的代價是我們的隱私。否則,Google Maps 還能如何預測您的通勤時間,或推薦您經常造訪地點附近的餐廳?

問題在於,位置記錄會為您的行蹤建立持久的記錄,並讓應用程式供應商和廣告商描繪出您生活的詳細輪廓。您的習慣、健康和生活方式等一切都可以從這些資料中推斷出來。廣告商使用位置記錄來精準投放廣告,資料經紀商將其出售給任何有興趣的人,而政府也可以購買位置資料來追蹤您 —— 這通常都是在您不知情的情況下發生的(更不用說徵得您的同意)。

一旦落入不法之徒手中(例如跟蹤者、施暴伴侶或網路犯罪分子),您的位置記錄就會帶來人身安全風險,因為它可能會洩露您的住家位址、工作地點、日常行程以及您經常造訪的其他任何地方。

如果您對此感到不安,可以關閉位置記錄和位置服務來保護您的隱私。

位置服務 vs. 位置記錄

在您的裝置設定中,您可能會看到「位置服務」和「位置記錄」這兩個詞。它們聽起來可能是一回事,但實際上存在著巨大的差異:

位置服務 是指即時的 GPS 功能,可讓您的手機在任何特定時刻確定您的位置,這通常由導航、天氣和叫車應用程式使用。

位置記錄包含您過去造訪過的地點和路線的記錄。Google Maps 將此功能稱為「時間軸」,而 Apple 則稱其為「重要位置」。

您可以停用位置記錄,而不會破壞依賴即時位置的應用程式。我們將為您顯示如何將兩者都關閉。

如何在 Android 和 iOS 上停用 Google 位置記錄

Google 已將「位置記錄」重新命名為「時間軸」,但其底層功能仍然相同 —— 它是您在一段時間內精確行蹤的日誌,只要您保持登入您的 Google 帳號,系統就會記錄這些資訊。由於 Google 服務與您的帳號綁定,因此這種資料收集會伴隨著您使用 Android 裝置、iPhone 以及網頁。

以下步驟將引導您如何在 Android 和 iOS 上關閉您的 Google 位置記錄,但確切的文字可能會因您的裝置而異。

在 Google Maps 上關閉時間軸

時間軸資料已儲存於您的裝置,而非 Google 的伺服器。雖然這限制了 Google 的直接存取,但日誌本身仍然存在 —— 如果您的手機被盜或被他人存取,您完整的行蹤記錄就可能會外洩。

以下是停用時間軸的方法:

  1. 在 Android 或 iOS 上開啟 Google Maps
  2. 輕點您的個人檔案相片。
  3. 選取 您的時間軸
  4. 輕點右上角的 三個點 ⋮ 並選取 位置與隱私設定
  5. 開啟 時間軸(或 位置記錄)。
Google Maps 時間軸設定為關閉的 Android 畫面
  1. 輕點 關閉 並選取 關閉並刪除活動

停用時間軸會停止記錄新資料,但不會消除已經記錄下來的日誌,因此您還必須刪除 Google Maps 歷史記錄。

刪除 Google Maps 歷史記錄

  1. 在 Android 或 iOS 上開啟 Google Maps
  2. 輕點您的個人檔案相片。
  3. 選取 您的時間軸
  4. 輕點右上角的 三個點 ⋮ 並選取 位置與隱私設定
  5. 選取以下兩個選項之一:
    • 刪除所有時間軸資料以消除 Google 記錄的關於您路線與造訪地點的所有內容。 
    • 刪除特定時間範圍的時間軸資料(如果您想移除某個時段的記錄,同時保留其餘的時間軸記錄)。
突顯「刪除所有時間軸資料」和「刪除特定時間範圍的時間軸資料」設定的 Google Maps Android 畫面
  1. 選取 刪除 以進行確認。

保持開啟時間軸,但自動刪除較舊的位置記錄

如果您偶爾會覺得時間軸很有用 —— 例如用來回想您旅行時造訪過的餐廳 —— 您不需要在保留所有資料或將其全部刪除之間做出抉擇。您可以設定保留期,這樣系統就會自動從您使用同一個 Google 帳號登入的所有裝置中移除較舊的資料:

  1. 在 Android 或 iOS 上開啟 Google Maps
  2. 輕點您的個人檔案相片。
  3. 選取 您的時間軸
  4. 輕點右上角的 三個點 ⋮ 並選取 位置與隱私設定
  5. 選取 自動刪除時間軸資料
顯示 Google Maps「自動刪除時間軸資料」設定的 Android 畫面
  1. 選擇資料在被刪除之前應該保留多久。
  2. 選取 下一步 然後選取 確認

停用網頁和應用程式活動

2018 年的一項調查(新視窗)發現,即使關閉了位置記錄,Google 的應用程式和服務仍會繼續儲存使用者位置,因為「網頁和應用程式活動」等其他設定仍會在背景持續追蹤位置,此後 Google 的位置追蹤便一再面臨法律挑戰。該調查結果在隨後幾年中引發了一連串的州政府起訴與和解,但 Google 從未承認有任何不當行為。

以下是停用網頁與活動的方法:

  1. 前往 myaccount.google.com 並登入。
  2. 前往 資料與隱私 並選取 網頁和應用程式活動
Google 帳號「網頁和應用程式活動」設定
  1. 選取關閉,然後選取關閉並刪除活動

如果您想完全避開 Google 地圖,像 Organic Maps 和 HERE WeGo 這類 歐洲導航與地圖替代方案使用的是非 Google 的地圖資料,且不需要 Google 帳號即可使用。

如何在 Apple 裝置上停用位置歷程記錄

Apple 將「重要位置」用於 iPhone 的位置歷程記錄(新視窗)和其他 iOS 裝置。該公司表示,此功能已儲存在裝置上、進行端對端加密,且僅用於在「地圖」和「照片」等 Apple 應用程式中提供更好的體驗。

這並不能改變您的行蹤詳細日誌仍然存在的事實。如果您的裝置存取權限遭到入侵,「重要位置」可能會洩露您去過的所有地方。以下是如何在所有 Apple 裝置上找到、清除並關閉此功能的方法:

在 iPhone 和 iPad 上關閉重要位置

「重要位置」隱藏在裝置的系統設定深處。請注意,Apple Watch 和 CarPlay 會同步 iPhone 上的設定,因此按照這些步驟操作也將停止它們記錄您的行蹤日誌:

  1. 開啟設定應用程式
  2. 選取隱私權與安全性
  3. 輕點定位服務 
  4. 捲動到最下方並選取系統服務
  5. 輕點重要位置
  6. 切換關閉重要位置與路線
  7. 選取清除歷程記錄以刪除現有日誌。
iPhone 螢幕亮顯「重要位置與路線」以及「清除歷程記錄」設定

在 Mac 上關閉重要位置

Mac 會使用已知的 WiFi 網路來確定您的位置,並可以儲存對您而言重要的地方列表,以便在 Apple 應用程式中提供更流暢的體驗。以下是如何停用並清除該資料的方法:

  1. 按一下選單列中的 Apple 圖示,然後選取系統設定
  2. 按一下側邊欄中的隱私權與安全性
  3. 按一下定位服務
  4. 系統服務下方,按一下詳細資料
  5. 切換關閉重要位置
  6. 按一下開關旁的詳細資料
Mac 螢幕亮顯「重要位置」設定中的「詳細資料」
  1. 最近記錄下方,按一下該區段底部的三點圖示
  2. 按一下清除歷程記錄以刪除現有日誌。

如何在 Windows 上停用位置歷程記錄

Windows 裝置會利用 WiFi、藍牙、您的 IP 位址(新視窗)、GPS 和基地台來收集並儲存位置歷程記錄。由於 Windows 裝置需要登入 Microsoft 帳號,因此您的位置資料會儲存在雲端,且該公司可以存取。

Microsoft 將位置視為一般 個人資料,這可能會用於各種用途,包括個人化廣告和 AI 訓練 (Copilot(新視窗))。如果您對於 Microsoft 存取您位置歷程記錄的權限程度感到不放心,以下是停止此操作的方法:

停止定位服務

以下是在 Windows 上關閉定位服務(新視窗)的方法:

  1. 開啟開始功能表並按一下設定
  2. 按一下隱私權與安全性 (Windows 11) 或隱私權 (Windows 10)。
  3. 按一下位置
  4. 切換關閉定位 服務
Windows 螢幕亮顯「隱私權與安全性」以及「定位服務」設定

如果您想保持 定位服務(新視窗)開啟但限制可以存取該服務的應用程式,請讓定位服務切換保持開啟,向下捲動到讓應用程式存取您的位置,然後將您不想其存取定位服務的應用程式切換關閉。

清除位置歷程記錄

若要在 Windows 10 上清除裝置上的位置歷程記錄:

  1. 前往設定隱私權
  2. 按一下位置位置歷程記錄
  3. 按一下清除

若要刪除雲端儲存的位置資料 (Windows 10 和 11):

  1. 前往 account.microsoft.com 上的 Microsoft 隱私權儀表板。
  2. 使用您的 Microsoft 帳號登入。
  3. 前往隱私權位置
Microsoft 帳號頁面亮顯「隱私權」和「位置」設定
  1. 開啟位置活動,然後按一下清除位置活動

如何在瀏覽器上停用位置追蹤

網頁瀏覽器是位置追蹤的另一個管道,而且它們往往會覆蓋系統設定。每當有網站要求獲取您的位置,而您按一下「允許」時,該權限通常會一直保持有效,直到您手動撤銷為止。

在智慧型手機上,撤銷瀏覽器應用程式的位置權限可停止跨網站追蹤。在筆記型電腦或桌上型電腦上,你需要變更瀏覽器本身的權限(或使用私密/無痕模式)。

Google Chrome

以下步驟僅適用於電腦版 Chrome。若為行動裝置,請參閱 管理應用程式的位置權限

  1. 按一下瀏覽器視窗右上角的三點圖示。 
  2. 按一下設定
  3. 從側邊欄按一下隱私權和安全性
  4. 按一下網站設定,然後按一下位置
  5. 按一下不允許網站查看你的位置
Google Chrome 醒目顯示「不允許網站查看你的位置」設定

在同一個頁面上,你可能會看到目前可存取你位置的網站列表。按一下垃圾桶圖示以撤銷其存取權限。

Safari

以下步驟僅適用於 macOS 上的 Safari。對於 iPhone 和 iPad 等 iOS 裝置,請參閱 管理應用程式的位置權限

  1. 開啟 Safari,然後按一下頂端功能表列中的 Safari
  2. 按一下設定並導覽至網站索引標籤。
  3. 從側邊欄按一下位置
  4. 在右下角找到造訪其他網站時,並將下拉式選單設定變更為拒絕
Safari 醒目顯示「位置」中「造訪其他網站時」選項的「拒絕」設定

在同一個頁面上,你可能會看到目前可存取你位置的網站列表。按一下網站,然後選取左下角的移除以撤銷其存取權限。

Microsoft Edge、Firefox 及其他

對於 Chrome 或 Safari 以外的瀏覽器,步驟遵循類似的模式:

  1. 開啟瀏覽器的設定功能表。
  2. 尋找隱私區段,通常名為隱私隱私與安全性
  3. 尋找位置設定,並從那裡封鎖或撤銷網站的存取權限。

管理應用程式的位置權限

應用程式是常見的位置追蹤來源,而且其中許多應用程式要求存取的權限遠超過其所需。例如,叫車和健身應用程式有合理的理由知道你在哪裡,但社群媒體和購物應用程式實際上沒有合理的理由了解這類敏感資訊。

最需要留意的設定是一律允許始終允許。授予此級別的存取權限意味著應用程式可以在背景追蹤你的位置,即使你沒有在使用它。

定期審查哪些應用程式具有位置存取權限(例如 Instagram「朋友地圖」功能)是你可以建立的最有效隱私習慣之一。此外,停止未知的應用程式在背景執行也是個好主意,因為它們可能會收集你的位置資料。

以下是如何在行動裝置上審查並撤銷應用程式的位置存取權限:

Android

  1. 前往設定位置位置,以查看目前可存取你裝置位置資料的所有應用程式。
  2. 選取一個應用程式並選擇以下其中一項:
    • 拒絕不允許 — 這會隨時封鎖位置追蹤。
    • 每次都詢問 應用程式每次需要你的位置時都會詢問權限。
    • 僅在使用該應用程式時允許 這可防止背景追蹤。
Android 醒目顯示 Google 地圖的「僅在使用該應用程式時允許」和「拒絕」位置存取權限
  1. 關閉使用精確位置,以限制應用程式僅能取得大約的位置資料,而非你的精確座標。*

iOS

  1. 前往設定隱私權與安全性定位服務
  2. 選取一個應用程式並將其位置存取權限變更為以下其中一項:
    • 永不 這會隨時封鎖位置追蹤。
    • 下次詢問或在我共享時 應用程式每次需要你的位置時都會詢問權限。
    • 使用應用程式期間 — 這可防止背景追蹤。
  3. 關閉精確位置,以限制應用程式僅能取得大約的位置資料,而非你的精確座標。*
iOS 醒目顯示地圖的定位存取權限和「精確位置」設定

*某些應用程式需要精確的位置存取權限才能正常運作,例如 Google 地圖等導航應用程式、Strava 等健身應用程式,以及 Uber 等共乘應用程式。如果你使用這些應用程式,請保持開啟「精確位置」切換開關,但將其設定為「使用應用程式期間」,以保護你的更多隱私。

使用 VPN 保護你的位置隱私

停用或限制位置追蹤對於重新奪回你的隱私有很大的幫助,但仍可能會有疏漏。新安裝的應用程式可能會預設具有完整的位置存取權限,而軟體更新可能會引入記錄你移動軌跡的新功能。定期審查裝置上的權限非常重要。

但還有另一個設定功能表無法觸及的位置資料來源:你的 IP 位址(新視窗)。即使停用了定位紀錄和追蹤,應用程式和網站仍可透過你的 IP 位址確定你的大致位置。阻止這種情況最有效的方法是使用 VPN(新視窗) 遮蓋你的 IP 位址。

每當你連線時,Proton VPN 都會將你的 IP 位址替換為來自我們 VPN 伺服器的位址,從而向網站、應用程式、廣告商、政府以及你的網際網路服務供應商 (ISP)(新視窗) 隱藏你的位置(新視窗)

它還可以使用強大的加密技術保護你的網際網路流量,確保你的線上活動不被洩露,並讓第三方更難追蹤你的所在地以及你在線上的所作所為。