日常生活を送る中で、お客様のスマートフォンは密かに位置情報履歴(いつ、どこに、どれだけの時間滞在したかの詳細な記録)を作成しています。そして、そのデータはお客様の監視やプロファイリングに利用される可能性があります。企業(およびそのパートナー)が、お客様が時間を過ごしている正確なアドレスを把握していると思うと不安を感じるかもしれませんが、これは多くの人が気づいていない現実です。
ビッグテックは、便利さの代償はプライバシーであると私たちに思い込ませてきました。そうでなければ、Google マップがお客様の通勤ルートを予測したり、よく訪れる場所の近くのレストランを勧めたりできるわけがありません。
問題は、位置情報履歴がお客様の移動の永続的な記録を作成し、アプリプロバイダーや広告主にお客様の生活の詳細な全体像を構築させてしまうことです。このデータからは、お客様の習慣、健康状態、ライフスタイルに至るまで、あらゆる情報を推測できます。広告主は位置情報履歴を利用してお客様をターゲットにし、データブローカーは関心のある誰にでもそれを販売し、政府は位置情報を購入してお客様を追跡できます。これらは通常、お客様が知らないうちに(ましてや同意することなく)行われています。
ストーカー、DV加害者、サイバー犯罪者などの悪意ある人の手に渡ると、位置情報履歴はお客様の自宅アドレス、職場、日課、定期的に訪れるその他の場所をさらすことになり、物理的なセキュリティリスクをもたらします。
これに不安を感じる場合は、プライバシーを保護するために、位置情報履歴と位置情報サービスをオフにすることができます。
位置情報サービスと位置情報履歴の違い
デバイスの設定画面では、「位置情報サービス」と「位置情報履歴」という用語が使われていることがよくあります。これらは同じもののように聞こえるかもしれませんが、大きな違いがあります。
位置情報サービスとは、スマートフォンがいつでも現在地を特定できるようにするリアルタイムのGPS機能を指し、ナビゲーション、天気、配車アプリなどでよく使用されます。
位置情報履歴には、お客様が過去に訪れた場所やルートの記録が含まれます。Google マップではこの機能を「タイムライン」、Appleでは「利用頻度の高い場所」と呼んでいます。
リアルタイムの位置情報に依存するアプリに影響を与えることなく、位置情報履歴を無効化できます。ここでは、その両方をオフにする方法をご紹介します。
- AndroidとiOSでGoogleの位置情報履歴を無効化する方法
- Appleデバイスで位置情報履歴を無効化する方法
- Windowsで位置情報履歴を無効化する方法
- ブラウザで位置情報の追跡を無効化する方法
- アプリの位置情報権限を管理する
- VPNを使用して位置情報をプライベートに保つ
AndroidとiOSでGoogleの位置情報履歴を無効化する方法
Googleは「位置情報履歴」を「タイムライン」にブランド名を変更しましたが、基本的な機能は変わっていません。これは、Google アカウントにサインインした状態を維持することで可能になる、一定期間内のお客様の正確な所在地のログです。Googleのサービスはお客様のアカウントに紐づいているため、このデータ収集はAndroidデバイス、iPhone、ウェブを問わず、お客様に追従します。
以下の手順では、AndroidおよびiOSでGoogleの位置情報履歴をオフにする方法をご案内します(具体的な表現はデバイスによって異なる場合があります)。
Google マップでタイムラインをオフにする
タイムラインのデータは、Googleのサーバーではなくお客様のデバイスに保管されます。これによりGoogleによる直接アクセスは制限されますが、ログ自体は残るため、スマートフォンが盗難に遭ったり、他人にアクセスされたりした場合、移動履歴のすべてがさらされてしまう可能性があります。
タイムラインを無効化する方法は以下の通りです:
- AndroidまたはiOSでGoogle マップを開きます。
- プロフィール写真をタップします。
- 「マイ タイムライン」を選択します。
- 右上のその他(3つの点)⋮をタップし、「位置情報とプライバシーの設定」を選択します。
- 「タイムライン」(または「位置情報履歴」)を開きます。

- 「オフにする」をタップし、「オフにしてアクティビティを削除」を選択します。
タイムラインを無効化すると新しいデータは記録されなくなりますが、すでにログに記録されたものは消去されないため、Google マップの履歴も削除する必要があります。
Google マップの履歴を削除する
- AndroidまたはiOSでGoogle マップを開きます。
- プロフィール写真をタップします。
- 「マイ タイムライン」を選択します。
- 右上のその他(3つの点)⋮をタップし、「位置情報とプライバシーの設定」を選択します。
- 2つのオプションのいずれかを選択します:
- 「タイムラインのデータをすべて削除」を選択し、Googleにお客様のルートや訪問先として記録されているものをすべて消去します。
- 残りのタイムライン履歴は保持しつつ、特定の期間の記録のみを削除したい場合は、「タイムラインの指定範囲のデータを削除」を選択します。

- 「削除」を選択して決定します。
タイムラインをオンのままにし、古い位置情報履歴を自動削除する
旅行中に訪れたレストランを思い出すなど、たまにタイムラインが役に立つと感じる場合、すべてを保持するか、すべてを削除するかという両極端な選択をする必要はありません。データの保持期間を設定することで、同じGoogle アカウントでサインインしているすべてのデバイスから、古いデータを自動的に削除することができます。
- AndroidまたはiOSでGoogle マップを開きます。
- プロフィール写真をタップします。
- 「マイ タイムライン」を選択します。
- 右上のその他(3つの点)⋮をタップし、「位置情報とプライバシーの設定」を選択します。
- 「タイムライン データの自動削除」を選択します。

- データが削除されるまでの保持期間を選択します。
- 「次へ」を選択し、 次に「確認」を選択します。
「ウェブとアプリのアクティビティ」を無効化する
Googleの位置情報の追跡は、位置情報履歴をオフにしても、「ウェブとアプリのアクティビティ」などの他の設定によってバックグラウンドで追跡が続けられ、ユーザーの位置情報がGoogleのアプリやサービスに保管され続けていたことが2018年の調査(新しいウィンドウ)で判明して以来、度重なる法的措置に直面してきました。この発見は、その後数年間にわたる一連の州の訴訟や和解につながりましたが、Googleは一度も非を認めていません。
「ウェブとアクティビティ」を無効化する方法は以下の通りです:
- myaccount.google.com にアクセスしてサインインします。
- 「データとプライバシー」に移動し、「ウェブとアプリのアクティビティ」を選択します。

- 「オフにする」を選択し、次に「オフにしてアクティビティを削除」を選択します。
Googleマップを完全に回避したい場合は、Google以外の地図データで動作し、使用するのにGoogleアカウントを必要としないOrganic MapsやHERE WeGoなどのヨーロッパのナビゲーションおよび地図の代替サービスがあります。
Appleデバイスで位置情報の履歴を無効化する方法
Appleは、iPhoneでの位置情報の履歴(新しいウィンドウ)やその他のiOSデバイスにおいて、「利用頻度の高い場所」を使用しています。同社によると、この機能はデバイス上に保管され、エンドツーエンド暗号化が施されており、「マップ」や「写真」などのApple製アプリでお客様により良い体験を提供するためだけに使用されます。
しかし、お客様の所在地の詳細なログが依然として存在するという事実は変わりません。万が一お客様のデバイスへのアクセスが侵害された場合、「利用頻度の高い場所」によってお客様がどこにいたかが正確に特定されてしまう可能性があります。以下に、すべてのAppleデバイスでこの設定を見つけ、クリアし、オフにする方法を説明します:
iPhoneおよびiPadで「利用頻度の高い場所」をオフにする
「利用頻度の高い場所」は、デバイスのシステム設定の奥深くにあります。Apple WatchとCarPlayはお客様のiPhoneの設定を反映するため、以下の手順を実行すると、これらのデバイスによる移動のログ記録も停止します:
- 「設定」アプリを開きます。。
- 「プライバシーとセキュリティ」を選択します。
- 「位置情報サービス」をタップします。
- 一番下までスクロールし、「システムサービス」を選択します。
- 「利用頻度の高い場所」をタップします。
- 「利用頻度の高い場所と経路」をオフに切り替えます。
- 既存のログを削除するために、「履歴を消去」を選択します。

Macで「利用頻度の高い場所」をオフにする
Macは既知のWi-Fiネットワークを使用して位置情報を特定し、Apple製アプリでお客様によりシームレスな体験を提供するため、お客様にとって重要な場所のリストを保管できます。このデータを無効化して消去する方法は以下のとおりです:
- メニューバーのAppleアイコンをクリックし、「システム設定」を選択します。
- サイドバーから「プライバシーとセキュリティ」をクリックします。
- 「位置情報サービス」をクリックします。
- 「システムサービス」の下にある「詳細」をクリックします。
- 「利用頻度の高い場所」をオフに切り替えます。
- トグルの横にある「詳細」をクリックします。

- 「最近の記録」の下で、セクションの下部にある3つの点のアイコンをクリックします。
- 既存のログを削除するために、「履歴を消去」をクリックします。
Windowsで位置情報の履歴を無効化する方法
Windowsデバイスは、Wi-Fi、Bluetooth、お客様のIPアドレス(新しいウィンドウ)、GPS、および携帯電話基地局を使用して位置情報の履歴を収集・保管します。WindowsデバイスではサインインにMicrosoftアカウントが必要であるため、位置情報データはクラウドに保管され、同社がアクセス可能となります。
Microsoftは位置情報を通常の個人データとして扱い、パーソナライズされた広告やAIのトレーニング(Copilot(新しいウィンドウ))など、さまざまな用途に使用する可能性があります。Microsoftがお客様の位置情報履歴に対して持つアクセス権限のレベルに不安を感じる場合は、以下の方法で停止することができます:
位置情報サービスを停止する
Windowsで位置情報サービスをオフにする(新しいウィンドウ)方法は次のとおりです:
- 「スタート」メニューを開き、「設定」をクリックします。
- 「プライバシーとセキュリティ」(Windows 11)または「プライバシー」(Windows 10)をクリックします。
- 「位置情報」をクリックします。
- 位置情報サービスをオフに切り替えます。

位置情報サービス(新しいウィンドウ)をオンにしたまま、アクセスできるアプリを制限したい場合は、「位置情報サービス」のトグルをオンにしたままにし、下へスクロールして「アプリに位置情報へのアクセスを許可する」に進み、位置情報サービスにアクセスさせたくないアプリをオフに切り替えてください。
位置情報の履歴を消去する
Windows 10でデバイス上の位置情報の履歴を消去する方法:
- 「設定」 → 「プライバシー」に進みます。
- 「位置情報」 → 「位置情報の履歴」をクリックします。
- 「クリア」をクリックします。
クラウドに保管された位置情報データを削除する方法(Windows 10および11):
- account.microsoft.comでお客様のMicrosoft「プライバシー ダッシュボード」に進みます。
- お客様のMicrosoftアカウントでサインインします。
- 「プライバシー」 → 「位置情報」に進みます。

- 「位置情報のアクティビティ」を開き、「位置情報のアクティビティを消去」をクリックします。
ブラウザで位置情報のトラッキングを無効化する方法
ウェブブラウザも位置情報トラッキングの経路の1つであり、システムの環境設定をオーバーライドする傾向があります。ウェブサイトがお客様の位置情報を要求し、お客様が「許可」をクリックすると、手動でその許可を取り消すまでその設定が維持されます。
スマートフォンでは、ブラウザアプリから位置情報の権限を失効させることで、ウェブサイトを横断した追跡を停止できます。ノートパソコンやデスクトップでは、ブラウザ自体の設定で権限を変更する(またはプライベート/シークレットモードを使用する)必要があります。
Google Chrome
以下の手順は、デスクトップ版Chromeにのみ適用されます。モバイル版については、アプリの位置情報権限を管理するをご覧ください。
- ブラウザウィンドウの右上隅にある3点アイコンをクリックします。
- 設定をクリックします。
- サイドバーから、プライバシーとセキュリティをクリックします。
- サイトの設定をクリックし、次に位置情報をクリックします。
- サイトに位置情報の表示を許可しないをクリックします。

同じページに、現在位置情報へのアクセス権を持つウェブサイトの一覧が表示される場合があります。ごみ箱アイコンをクリックして、アクセス権を失効させます。
Safari
以下の手順は、macOSのSafariにのみ適用されます。iPhoneやiPadなどのiOSデバイスについては、アプリの位置情報権限を管理するをご覧ください。
- Safariを開き、上部のメニューバーにあるSafariをクリックします。
- 設定をクリックし、ウェブサイトタブに移動します。
- サイドバーから位置情報をクリックします。
- 右下隅にある他のウェブサイトでの閲覧時を探し、ドロップダウンの設定を拒否に変更します。

同じページに、現在位置情報へのアクセス権を持つウェブサイトの一覧が表示される場合があります。ウェブサイトをクリックし、左下隅にある削除を選択して、アクセス権を失効させます。
Microsoft Edge、Firefox、その他
ChromeやSafari以外のブラウザでも、手順は同様のパターンに従います。
- ブラウザの設定メニューを開きます。
- 通常はプライバシーまたはプライバシーとセキュリティという名前のプライバシーセクションを探します。
- 位置情報の設定を探し、そこからサイトのアクセス権をブロックまたは失効させます。
アプリの位置情報権限を管理する
アプリは位置情報追跡の一般的な原因であり、その多くは必要以上のアクセス権を要求します。たとえば、配車アプリやフィットネスアプリにはお客様の現在地を把握する正当な理由がありますが、ソーシャルメディアやショッピングアプリには、このような機密性の高い情報を把握する正当な理由は本来ありません。
最も注意すべき設定は、常に許可または常に許可するです。このレベルのアクセス権を付与すると、アプリを使用していないときでも、バックグラウンドでお客様の位置情報を追跡できるようになります。
どのアプリが位置情報へのアクセス権を持っているかを定期的に見直すこと(Instagramの「友だちマップ」機能など)は、お客様が身につけることができる最も効果的なプライバシー習慣の1つです。また、位置情報データを収集する可能性のある、バックグラウンドで実行されている不明なアプリを停止することもお勧めします。
モバイルデバイスでアプリの位置情報アクセス権を確認および失効させる方法は次のとおりです:
Android
- 設定 → 位置情報 → 位置情報の順に移動し、現在デバイスの位置情報データにアクセスできるすべてのアプリを表示します。
- アプリを選択し、次のいずれかを選択します:
- 許可しないまたは拒否 — これにより、常に位置情報の追跡がブロックされます。
- 毎回確認する — アプリが位置情報を必要とするたびに、許可を求めます。
- アプリの使用中のみ許可する — これにより、バックグラウンドでの追跡が防止されます。

- 正確な位置情報を使用をオフに切り替えると、アプリが取得する位置情報を正確な座標ではなく、おおよその位置データに制限できます。*
iOS
- 設定 → プライバシーとセキュリティ → 位置情報サービスの順に移動します。
- アプリを選択し、位置情報へのアクセス権限を次のいずれかに変更します:
- しない — これにより、常に位置情報の追跡がブロックされます。
- 次回確認、または共有時に確認 — アプリが位置情報を必要とするたびに、許可を求めます。
- このアプリの使用中のみ許可 — これにより、バックグラウンドでの追跡が防止されます。
- 正確な位置情報をオフに切り替えると、アプリが取得する位置情報を正確な座標ではなく、おおよその位置データに制限できます。*

*一部のアプリ(Googleマップなどのナビゲーションアプリ、Stravaなどのフィットネスアプリ、Uberなどの配車アプリなど)が適切に機能するには、正確な位置情報へのアクセス権が必要です。これらを使用する場合は、「正確な位置情報」のトグルをオンにしたまま、設定を「アプリの使用中のみ許可」にしてお客様のプライバシーを保護することをお勧めします。
位置情報のプライバシーを保護するためにVPNを使用する
位置情報の追跡を無効化または制限することは、お客様のプライバシーを取り戻す上で大きな一歩となりますが、それでも防ぎきれない場合があります。新しくインストールしたアプリはデフォルトで完全な位置情報アクセス権に設定されている場合があり、ソフトウェアの更新によって移動履歴を記録(ログ)する新しい機能が導入されることもあります。デバイスの権限を定期的に見直すことが重要です。
しかし、設定メニューでは対処できない位置情報データのソースがもう1つあります。それは、お客様のIPアドレス(新しいウィンドウ)です。位置履歴や追跡を無効化しても、アプリやウェブサイトはお客様のIPアドレスを通じて大まかな位置を特定できます。これを防ぐ最も効果的な方法は、VPN(新しいウィンドウ)でお客様のIPアドレスをマスク(隠蔽)することです。
Proton VPNは、お客様が接続するたびにお客様のIPアドレスを弊社のVPNサーバーのアドレスに置き換え、ウェブサイト、アプリ、広告主、政府、そしてお客様のインターネットサービスプロバイダ(ISP)(新しいウィンドウ)から位置情報を隠します(新しいウィンドウ)。
また、強力な暗号化でお客様のインターネットトラフィックを保護し、オンラインアクティビティのプライバシーを保ち、第三者がお客様の現在地やオンラインでの行動を追跡するのを困難にします。





