Mengelola akses ke berkas dan folder yang dibagikan
- Membaca
- 3 mnt
- Kategori
- Proton Drive
- Menggunakan Proton Drive
Catatan: Penyunting kini dapat mengelola akses dan membagikan berkas dengan orang lain seiring peluncuran fitur ini di aplikasi web. Fitur ini akan segera tersedia di perangkat seluler.
Saat membagikan berkas dan folder dengan Proton Drive, akses dapat disesuaikan kapan saja saat dibutuhkan, bahkan setelah membagikannya.
Aplikasi web
Klik tombol Kelola pembagian 👥 di sebelah item yang dibagikan.

Tergantung cara membagikan berkas atau folder, izin Undangan email dan Tautan publik dikelola secara terpisah, sehingga tingkat akses yang berbeda dapat diatur untuk masing-masing.
Undangan email
Jika telah membagikan berkas melalui email, rincian siapa saja yang saat ini memiliki akses akan ditampilkan, termasuk nama, alamat email, dan peran.
Untuk mengelola akses bagi setiap penerima, klik tombol panah ⌄ di sebelah alamat email mereka.

Dari menu ini, Anda dapat:
- Ubah izin: Beralih antara izin Pengamat dan Penyunting sesuai kebutuhan. Siapa pun yang diundang sebagai Penyunting melalui email juga dapat membagikan berkas atau folder dengan orang lain, mengubah izin untuk penerima yang ada, dan menghapus akses. Penyunting tidak dapat mengubah atau menghapus akses untuk pemilik. Untuk mencegah Penyunting mengelola akses, klik ikon Pengaturan ⚙️ dan nonaktifkan Akses.
- Klik Hapus akses untuk mencabut akses Pengamat atau Penyunting bagi penerima.
- Pilih Salin tautan undangan untuk membagikan undangan email secara langsung kepada penerima.
- Pilih Kirim ulang undangan untuk mengirim ulang undangan akses secara otomatis kepada penerima, memastikan mereka menerima tautan ke berkas atau folder yang dibagikan jika terlewat email awal.
- Klik Pengaturan ⚙ untuk mengelola pengaturan pembagian.
Tautan publik
Berkas juga dapat dibagikan menggunakan tautan publik yang aman. Untuk mengaktifkan fitur ini pada berkas atau folder, aktifkan Tautan publik. Ini akan membuat tautan aman yang dapat dibagikan kepada siapa saja, termasuk orang yang tidak memiliki Akun Proton. Siapa pun yang memiliki tautan dapat mengakses berkas atau folder Anda, jadi bagikan dengan hati-hati.

Saat membagikan menggunakan tautan publik, Anda dapat:
- Atur izin: Klik tombol panah ⌄ di sebelah Siapa pun di Internet yang memiliki tautan dan pilih antara Pengamat (hanya dapat melihat berkas) dan Penyunting (dapat melihat dan menyunting berkas). Secara bawaan, Penyunting dapat mengelola akses atas nama Anda dan membagikan berkas dengan orang lain (ini dapat dinonaktifkan di pengaturan tautan).
- Klik Atur kata sandi atau tanggal kedaluwarsa untuk menambahkan lapisan keamanan ekstra dengan melindungi tautan menggunakan kata sandi atau mengatur tanggal kedaluwarsa, setelah itu tautan tidak akan berfungsi lagi.

- Klik Pengaturan ⚙ untuk mengelola pengaturan pembagian.
Mengelola pengaturan pembagian
Dapat:
- Nonaktifkan Akses untuk mencegah Penyunting mengubah izin dan membagikan berkas atau folder yang dipilih dengan orang lain (aktif secara bawaan).
- Klik Berhenti berbagi untuk menghapus tautan publik dan menghapus akses untuk semua orang, termasuk orang yang diundang melalui email.

Seluler
Catatan: Penyunting kini dapat mengelola akses dan membagikan berkas dengan orang lain seiring peluncuran fitur ini di aplikasi web. Fitur ini akan segera tersedia di perangkat seluler.
- Ketuk ikon titik tiga vertikal ⋮ di sebelah berkas atau folder.

- Pilih Kelola akses.

Tautan publik
- Untuk membuat tautan publik dan membagikannya kepada siapa saja, aktifkan Bagikan kepada siapa saja.

- Ketuk Siapa pun yang memiliki tautan ini dan pilih antara Pengamat dan Penyunting.

Setelah membuat tautan publik, Anda dapat:
- Ketuk Salin tautan untuk menyalinnya dan membagikannya kepada siapa saja.
- Buka Pengaturan tautan untuk menambahkan kata sandi atau tanggal kedaluwarsa.

Undangan email
Untuk mengundang orang tertentu saja, ketuk ikon Bagikan di sudut kanan atas.

Masukkan alamat penerima dan pilih peran antara Pengamat dan Penyunting.

Hapus akses untuk semua orang
Untuk menghapus akses bagi semua orang, ketuk Berhenti berbagi.
