Memulihkan berkas Proton Drive setelah atur ulang kata sandi
- Membaca
- 2 mnt
- Kategori
- Menggunakan Proton Drive
- Pemulihan akun dan data
Ketika mengatur ulang kata sandi Akun Proton, berkas Drive dan foto yang terenkripsi akan menjadi tidak dapat diakses untuk sementara waktu, bersama dengan email dan data lainnya. Artikel ini menjelaskan cara memulihkan berkas, foto, dan album Proton Drive — termasuk langkah sekunder yang diperlukan untuk memulihkan foto dalam beberapa kasus.
Mengapa berkas Drive tidak dapat diakses?
Proton Drive menggunakan enkripsi end-to-end untuk melindungi data. Jika mengatur ulang kata sandi, kunci enkripsi yang melindungi berkas tidak dapat lagi diakses karena alasan keamanan. Itulah mengapa data Drive terkunci, dan kata sandi sebelumnya, frasa pemulihan, atau berkas pemulihan diperlukan untuk membukanya.
Cara memulihkan berkas Drive
- Setelah mengatur ulang kata sandi, Proton Drive menampilkan pesan “Berkas Anda tidak lagi dapat diakses karena atur ulang kata sandi. Unggah kembali kunci enkripsi lama untuk mendapatkan kembali akses” di bagian atas. Klik Pelajari lebih lanjut untuk memulai pemulihan.

- Ada tiga opsi:

- Buka kunci drive (disarankan) – Pulihkan berkas segera menggunakan kata sandi sebelumnya (sebelum diatur ulang), frasa pemulihan, atau berkas pemulihan.
- Buka di kemudian waktu – Tunda pemulihan dan lanjutkan menggunakan Drive tanpa berkas sebelumnya.
- Hapus drive yang terkunci – Hapus semua berkas secara permanen jika pemulihan tidak memungkinkan. Langkah ini tidak dapat dibatalkan, dan semua data akan hilang.
- Saat memilih Buka kunci drive, halaman akan diarahkan ke pengaturan pemulihan Proton Drive.

- Klik Buka kunci data dan lanjutkan dengan langkah pemulihan.

- Berkas tidak akan segera muncul — pesan “Beberapa berkas Anda tidak lagi dapat diakses. Pulihkan akses ke berkas Anda” akan ditampilkan. Klik Lainnya.

- Pilih Mulai memulihkan.

- Tunggu hingga proses selesai. Tindakan ini akan memulihkan semua berkas Drive yang terenkripsi sebelumnya.

Cara memulihkan foto dan album (jika berlaku)
Jika, sebelum memulihkan drive, foto baru diunggah setelah mengatur ulang kata sandi, yang terjadi ketika pencadangan foto diaktifkan di perangkat seluler, langkah pemulihan tambahan harus diselesaikan:
Buka tab Foto, muat ulang halaman jika diperlukan. Di bagian atas, seharusnya terdapat spanduk “Pulihkan foto”. Klik Mulai.

Tindakan ini akan menggabungkan foto yang dicadangkan sebelumnya dengan foto baru, artinya album, filter, dan fitur lainnya akan tersedia kembali.
