Jahrelang versprach Google, deine E-Mails, Dateien und Fotos nicht zu verwenden, um dich für Werbezwecke zu profilieren. Diesen Monat haben sie sich einen Ausweg aus diesem Versprechen geschaffen.
Am 16. Oktober änderte Google einen Satz in seiner Datenschutzerklärung, der besagte, dass deine Inhalte in Gmail, Drive und Photos nicht die Werbung beeinflussen, die du siehst. Der Satz enthält nun eine Ausnahme, die Android Authority(neues Fenster) entdeckt hat: Wenn du diese Apps mit den Funktionen der Persönlichen Intelligenz von Google verbindest, können diese Daten in die Werbung in der Suche einfließen.

Wenn du deine Google-Apps noch nie mit der Persönlichen Intelligenz verbunden hast, ändert sich für dich nichts. Wenn du sie jedoch aktivierst, macht Google aus deinen privatesten Informationen Futter für Werbung. Für mehr Privatsphäre kannst du die Werbemaschine von Gmail trennen oder die Personalisierung ganz deaktivieren – oder zu Diensten wechseln, bei denen Datenschutz an erster Stelle steht. Wie das geht, zeigen wir dir unten.
Hindere Google daran, deine Dateien für Suchanzeigen zu scannen
Um zu verhindern, dass verbundene Gmail- und Google Photos-Daten die Suche erreichen, trenne diese Apps in den Einstellungen deines Google-Kontos:
- Öffne dein Google-Konto und gehe zu Daten und Privatsphäre.
- Wähle unter Personalisierung und Aktivität die Personalisierungseinstellungen aus.
- Wähle in den Suchdiensten Personalisierte Empfehlungen verwalten.
- Finde unter Zusätzliche Persönliche Intelligenz die Apps für verbundene Inhalte.
- Trenne Google Workspace und Google Photos.
Du kannst personalisierte Empfehlungen auch vollständig auf derselben Personalisierungsseite der Suchdienste deaktivieren. Am einfachsten sind die Gemini-Einstellungen für die Persönliche Intelligenz, wo du die verbundenen Apps deaktivieren kannst. Wenn du Gemini verwendest, prüfe beide Stellen. Wenn du die integrierten Gemini-Funktionen von Gmail nutzt, behandelt unser Leitfaden zum Deaktivieren von Gemini in Gmail diese separat.
Das Trennen löscht nicht, was Google bereits gespeichert hat. Googles Hilfeseite besagt, dass das Trennen einer App oder das Löschen der ursprünglichen E-Mail oder des ursprünglichen Fotos keine Daten aus deinem Verlauf der Suchdienste entfernt und dass diese Daten weiterhin zur Produktverbesserung genutzt werden können, einschließlich zum Trainieren generativer KI-Modelle. Um sie zu entfernen, lösche deinen Verlauf der Suchdienste in der Aktivitätssteuerung deines Google-Kontos. Du kannst deine Werbeeinstellungen auch separat in Mein Werbe-Center überprüfen.
Wenn du in Europa bist: Das Verbinden von Apps wurde Berichten zufolge in der EU, im Vereinigten Königreich und in der Schweiz nicht verfügbar gemacht. Die Datenschutzerklärung ist jedoch ein einziges globales Dokument, sodass die neue Formulierung auch für dich gilt, wenn die Funktion noch nicht verfügbar ist.
Was die neue Formulierung der Richtlinie erlaubt
Googles Richtlinie besagte früher, dass das Unternehmen keine personalisierten Anzeigen auf der Grundlage deiner Inhalte aus Drive, Gmail oder Photos zeigt. Seit dem 16. Oktober enthält dieser Satz eine Ausnahme für Daten, die du anderen Google-Diensten zur Verfügung stellst, die personalisierte Anzeigen unterstützen. Googles eigenes Beispiel ist die Suche, die die Daten verarbeitet, auf die du ihr Zugriff gewährst, um Inhalte einschließlich Anzeigen zu personalisieren.
In einer Erklärung gegenüber Ars Technica(neues Fenster) sagte Google: „Das Verbinden deiner Apps ist vollständig optional“. Googles Hilfeseite für die Persönliche Intelligenz verwendet eine knifflige Formulierung, um zu erklären, wie dein Gmail die Werbemaschine füttert: „Anzeigen basieren nicht direkt auf deinem Gmail-Posteingang oder deiner Google Photos-Bibliothek.“ Wenn du deine Apps verbindest, kann die Suche Zusammenfassungen, Auszüge und Schlussfolgerungen daraus verwenden, und Google sagt, dass dieselben Informationen verwendet werden können, um dir Anzeigen zu zeigen.

Werbung ist nicht der einzige Verwendungszweck. Dieselbe Hilfeseite besagt, dass verbundene Daten zur Verbesserung der Google-Dienste verwendet werden können, unter anderem durch das Trainieren generativer KI-Modelle, und dass eine Teilmenge der von KI-Modus verarbeiteten Daten von menschlichen Prüfern überprüft wird, einschließlich geschulter Dienstleister. Google rät davon ab, Apps zu verbinden, die vertrauliche Informationen enthalten, die du nicht von einem Prüfer sehen lassen möchtest. Google hat bestätigt, dass das Unternehmen Werbung im KI-Modus testet(neues Fenster) für Personen, die ihre Apps verbinden.
Googles Versprechen, keine Werbung zu zeigen, hat jetzt Bedingungen
Seit 2017 sagt Google, dass das Unternehmen keine Anzeigen auf der Grundlage von Gmail-Nachrichten zeigt. Der Satz in seiner Datenschutzerklärung über Drive, Gmail und Photos wurde im Juli 2021 hinzugefügt und blieb durch 17 Versionen der Richtlinie hindurch unverändert, bis zum 1. Oktober 2026, laut PPC Lands Überprüfung des Richtlinienarchivs(neues Fenster).
Google startete die Persönliche Intelligenz am 14. Januar 2026. Im März sagte das Unternehmen, dass es keine Werbung für Personen gebe, die ihre Apps mit dem KI-Modus verbinden, und fügte hinzu, dass sich daran „im Moment“ nichts ändere. Die Richtlinie änderte sich am 16. Oktober, etwa neun Monate nach dem Start.
Speichere deine Daten dort, wo der Anbieter sie nicht lesen kann
Die Persönliche Intelligenz funktioniert, weil Google deine E-Mails und Fotos lesen kann. Wenn Google stattdessen Ende-zu-Ende-Verschlüsselung und Zero-Access-Verschlüsselung verwenden würde, könnte das Unternehmen das nicht. Eine Änderung der Richtlinie allein würde ihm keinen Zugriff auf die Inhalte geben.
So haben wir Proton Mail und Proton Drive entwickelt. Deine Nachrichten und Dateien werden verschlüsselt, sodass wir sie nicht lesen können. Unsere Einnahmen stammen aus kostenpflichtigen Abonnements und nicht aus Werbung, und wir können deinen Posteingang nicht scannen oder deine Fotos zum Trainieren von KI-Modellen verwenden.
Wenn du KI-Hilfe möchtest, ohne deine Daten herauszugeben, ist Lumo unser privater KI-Assistent(neues Fenster). Er führt keine Protokolle über deine Unterhaltungen, speichert gespeicherte Chats mit Zero-Access-Verschlüsselung und verwendet deine Chats nicht zum Trainieren seiner Modelle.
Der Wechsel weg von Google ist in zwei Schritten machbar:
- E-Mail und Kalender: Easy Switch importiert deine Gmail-Nachrichten und kann zukünftige E-Mails an deinen Proton-Posteingang weiterleiten. Google Kalender-Termine können ebenfalls importiert werden, als einmaliger Import.
- Fotos und Dateien: Exportiere sie mit Google Takeout aus Google und lade sie dann zu Proton Drive hoch. So wechselst du von Google Photos zu Proton Drive.






