Proton Startseite

So verwaltest du den Datei-Versionsverlauf in Proton Drive

Lesen
4 Min.
Kategorie
Proton Drive verwenden

Proton Drive ermöglicht es dir, ältere Versionen deiner Dateien wiederherstellen. In diesem Artikel wird erklärt, wie du deinen Versionsverlauf verwaltest.

Wie speichere ich eine vorherige Version einer Datei?

Wenn du eine Datei mit demselben Namen und derselben Erweiterung wie eine bereits vorhandene Datei hochlädst, wird Folgendes angezeigt:

Proton Drive zeigt das Dialogfeld „Doppelte Datei gefunden“


Das bedeuten die einzelnen Optionen:

  • Vorhandene Datei ersetzen: Die aktuelle Datei wird als vorherige Version gespeichert und dein neuer Upload wird zur aktiven Version.
  • Beide Dateien behalten: Dem Namen des neuen Uploads wird eine Nummer hinzugefügt, damit du sie voneinander unterscheiden kannst.
  • Datei überspringen: Der Upload wird ignoriert und die bereits in deinem Drive vorhandene Datei wird nicht geändert.
  • Für alle doppelten Dateien übernehmen: Wenn du mehrere Dateien gleichzeitig hochlädst, wird deine Einstellung für alle Dateien mit Namenskonflikten übernommen.

Wie greife ich auf den Versionsverlauf meiner Dateien zu?

Um den Versionsverlauf einer Datei anzuzeigen, mache einen Rechtsklick darauf. Das folgende Menü wird angezeigt:

So greifst du auf den Datei-Versionsverlauf in Proton Drive zu

Wähle Versionsverlauf anzeigen aus.

Hinweis: Dies gilt für Dateien, die du in Proton Drive hochlädst. Dateien in Proton Docs und Proton Sheets behalten ihren Versionsverlauf im Editor. Öffne das Dokument oder die Tabelle, um ihn im Menü „Datei“ zu sehen.

Wie stelle ich eine ältere Version meiner Datei wieder her?

Im Versionsverlauf siehst du alle vorherigen Versionen einer Datei, einschließlich des Speicherzeitpunkts und der Person, die sie gespeichert hat. Dies ist besonders nützlich, wenn mehrere Personen an derselben Datei zusammenarbeiten, da du genau nachverfolgen kannst, wer welche Änderung vorgenommen hat.

Proton Drive zeigt den Datei-Versionsverlauf an

So stellst du eine Version wieder her:

  1. Klicke auf ⋮ neben der gewünschten Version.
  2. Wähle Version wiederherstellen aus.
So stellst du eine Dateiversion in Proton Drive wieder her
  1. Klicke auf Bestätigen, um die Wiederherstellung abzuschließen.
Proton Drive bittet um Bestätigung zur Wiederherstellung einer Dateiversion

Hinweis: Das Wiederherstellen einer Version löscht neuere Versionen nicht – alle Dateiversionen bleiben gespeichert und im Verlauf zugänglich.

Neben dem Wiederherstellen einer Dateiversion kannst du auch Folgendes tun:

  • Eine Version löschen, wenn du nicht mehr möchtest, dass sie im Verlauf gespeichert bleibt.
  • Eine bestimmte Version auf dein Gerät herunterladen.
  • Details anzeigen, wie zum Beispiel, ob die digitale Signatur überprüft wurde, was bestätigt, dass die Datei nicht manipuliert wurde.
Proton Drive zeigt Details zur Dateiversion an

Versionsverlauf für Proton Docs und Proton Sheets

Proton Docs und Proton Sheets speichern Änderungen automatisch, während du und deine Mitbearbeiter Änderungen vornehmen. Du überprüfst und stellst diese Versionen im Dokument oder in der Tabelle wieder her, nicht über das Rechtsklickmenü in Proton Drive.

Um auf den Versionsverlauf zuzugreifen:

  1. Öffne das Dokument oder die Tabelle.
  2. Klicke auf den Dateinamen in der oberen linken Ecke und wähle Versionsverlauf anzeigen.
Versionsverlauf von Proton Docs
  1. Durchsuche den Verlauf und wähle eine Version aus. Wähle dann:
    • Eine Kopie erstellen: Erstellt eine neue Datei aus der ausgewählten Version, ohne die aktuelle Datei zu ändern. Wenn du unsicher bist, wähle diese Option, um deine aktuelle Version zu sichern.
    • Diese Version wiederherstellen: Ersetzt die aktuelle Datei durch die ausgewählte Version. Ältere Versionen bleiben im Verlauf und können später wiederhergestellt werden.
    • Diese Version exportieren: Lädt die ausgewählte Version auf dein Gerät herunter, als .docx-Datei für Proton Docs oder als .xlsx-Datei für Proton Sheets. Die aktuelle Datei wird nicht geändert.
Versionsverlauf von Proton Docs

Wie kann ich die Einstellungen für meinen Versionsverlauf ändern?

Wenn du das Proton Free-Abonnement nutzt, speichert Proton Drive automatisch bis zu 10 Versionen jeder Datei für bis zu 7 Tage. Diese Einstellungen können nicht geändert werden.

Um deinen Versionsverlauf anzupassen, benötigst du ein kostenpflichtiges Proton-Abonnement. Mit jedem der folgenden Tarife kannst du bis zu 200 Versionen jeder Datei für bis zu 10 Jahre speichern und die Einstellungen für deinen Versionsverlauf anpassen:

  • Proton Drive Plus
  • Proton Drive Professional
  • Proton Unlimited
  • Proton Duo
  • Proton Family
  • Proton Visionary
  • Proton for Business

So kannst du die Einstellungen für den Versionsverlauf ändern:

  1. Melde dich bei Proton Drive an(neues Fenster).
  2. Gehe zu Einstellungen → Alle Einstellungen.
So greifst du auf alle Einstellungen in Proton zu
  1. Wähle Versionsverlauf aus.
  2. Wähle aus, wie lange Proton Drive vorherige Versionen aufbewahren soll – wie zum Beispiel 7 Tage, 30 Tage, 180 Tage, 356 Tage oder 10 Jahre. Klicke auf Änderungen speichern.
So änderst du die Einstellungen für den Versionsverlauf in Proton Drive