Proton Drive में फ़ाइल का संस्करण इतिहास कैसे संभालें
- पढ़ने का समय
- 0 मिनट
- श्रेणी
- Proton Drive का इस्तेमाल
Proton Drive आपको अपनी फ़ाइलों के पुराने संस्करण रीस्टोर करने की अनुमति देता है। इस आर्टिकल में समझाया गया है कि अपना संस्करण इतिहास कैसे संभालें।
- फ़ाइल का पिछला संस्करण कैसे सहेजें?
- अपनी फ़ाइलों का संस्करण इतिहास कैसे एक्सेस करें?
- अपनी फ़ाइल का पुराना संस्करण कैसे रीस्टोर करें?
- Proton Docs और Proton Sheets का संस्करण इतिहास
- अपनी संस्करण इतिहास सेटिंग कैसे बदलें?
फ़ाइल का पिछला संस्करण कैसे सहेजें?
अगर आप किसी मौजूदा फ़ाइल के जैसे ही नाम और एक्सटेंशन वाली फ़ाइल अपलोड करें, तो आपको ये दिखेगा:

हर विकल्प का मतलब ये है:
- मौजूदा फ़ाइल को बदलें: मौजूदा फ़ाइल पिछले संस्करण के तौर पे सहेजी जाएगी, और आपका नया अपलोड सक्रिय संस्करण बन जाएगा।
- दोनों फाइल रखें: नए अपलोड के नाम में एक नंबर जोड़ा जाएगा, ताकि आप दोनों को अलग-अलग पहचान सकें।
- फाइल छोड़ें: अपलोड को इग्नोर किया जाएगा, और आपकी Drive में पहले से मौजूद फ़ाइल में कोई बदलाव नहीं होगा।
- सभी डुप्लिकेट फ़ाइलों पे लागू करें: अगर आप एक साथ कई फ़ाइलें अपलोड कर रहे हैं, तो आपकी सेटिंग सभी नाम-टकराव वाली फ़ाइलों पे लागू होगी।
अपनी फ़ाइलों का संस्करण इतिहास कैसे एक्सेस करें?
किसी फ़ाइल का संस्करण इतिहास देखने के लिए, उस पे राइट-क्लिक करें। नीचे दिया गया मेन्यू दिखेगा:

संस्करण इतिहास देखें चुनें।
नोट: यह Proton Drive में अपलोड की गई फाइलों पर लागू होता है। Proton Docs और Proton Sheets की फाइलें अपना संस्करण इतिहास संपादक के अंदर रखती हैं। दस्तावेज़ या स्प्रेडशीट खोलें और इसे फाइल मेन्यू में देखें।
अपनी फ़ाइल का पुराना संस्करण कैसे रीस्टोर करें?
संस्करण इतिहास में आप किसी फ़ाइल के सभी पिछले संस्करण देख सकते हैं, जिसमें ये भी शामिल है कि वो कब सहेजे गए और किसने सहेजे। जब एक ही फ़ाइल पे कई लोग मिलकर काम कर रहे हों, तब ये खास तौर पे काम का है, क्योंकि आप ठीक-ठीक ट्रैक कर सकते हैं कि हर बदलाव किसने किया।

कोई संस्करण रीस्टोर करने का तरीका ये है:
- जिस संस्करण को चाहते हैं, उसके बगल में ⋮ पे क्लिक करें।
- संस्करण रीस्टोर करें चुनें।

- रीस्टोर पूरा करने के लिए पक्का करें पे क्लिक करें।

नोट: कोई संस्करण रीस्टोर करने से नए संस्करण मिटते नहीं हैं — सभी फ़ाइल संस्करण इतिहास में सहेजे और एक्सेस करने लायक रहते हैं।
फ़ाइल का संस्करण रीस्टोर करने के अलावा, आप ये भी कर सकते हैं:
- संस्करण मिटा दें, अगर आप उसे अब इतिहास में स्टोर नहीं रखना चाहते।
- कोई खास संस्करण अपने डिवाइस पे डाउनलोड करें।
- विवरण देखें, जैसे कि डिजिटल हस्ताक्षर सत्यापित है या नहीं, जिससे पक्का होता है कि फ़ाइल में छेड़छाड़ नहीं की गई है।

Proton Docs और Proton Sheets का संस्करण इतिहास
Proton Docs और Proton Sheets में आपके और आपके सहयोगियों के बदलाव करते ही परिवर्तन अपने आप सहेजे जाते हैं। इन संस्करणों की समीक्षा और रीस्टोर दस्तावेज़ या स्प्रेडशीट के अंदर से किया जा सकता है, Proton Drive के राइट-क्लिक मेन्यू से नहीं।
संस्करण इतिहास एक्सेस करने के लिए:
- दस्तावेज़ या स्प्रेडशीट खोलें।
- ऊपर-बाएं कोने में फाइल नाम पर क्लिक करें और संस्करण इतिहास देखें चुनें।

- इतिहास ब्राउज़ करें और एक संस्करण चुनें। फिर चुनें:
- एक प्रति बनाएं: चयनित संस्करण से एक नई फाइल बनाता है, बिना चालू संस्करण को बदले। अगर आपको संदेह है, तो अपने चालू संस्करण को सुरक्षित रखने के लिए यह विकल्प चुनें।
- इस संस्करण को रीस्टोर करें: चालू फाइल को चयनित संस्करण से बदल देता है। पुराने संस्करण इतिहास में रहते हैं और बाद में रीस्टोर किए जा सकते हैं।
- इस संस्करण को एक्सपोर्ट करें: चयनित संस्करण को आपके डिवाइस पर डाउनलोड करता है, Proton Docs के लिए .docx फाइल या Proton Sheets के लिए .xlsx फाइल के रूप में। चालू फाइल नहीं बदली जाती।

अपनी संस्करण इतिहास सेटिंग कैसे बदलें?
अगर आप Proton Free प्लैन पे हैं, तो Proton Drive हर फ़ाइल के 10 संस्करण तक, 7 दिन तक के लिए, अपने-आप सहेजता है। इन सेटिंग को बदला नहीं जा सकता।
अपना संस्करण इतिहास कस्टमाइज़ करने के लिए, आपको Proton का पेड प्लैन चाहिए। नीचे दिए गए किसी भी प्लैन के साथ, आप हर फ़ाइल के 200 संस्करण तक, 10 साल तक के लिए, सहेज सकते हैं और अपनी संस्करण इतिहास सेटिंग एडजस्ट कर सकते हैं:
- Proton Drive Plus
- Proton Drive Professional
- Proton Unlimited
- Proton Duo
- Proton Family
- Proton Visionary
- Proton for Business
संस्करण इतिहास सेटिंग बदलने का तरीका ये है:
- Proton Drive में साइन इन करें(नई विंडो)।
- सेटिंग → सभी सेटिंग पे जाएं।

- संस्करण इतिहास चुनें।
- चुनें कि Proton Drive पिछले संस्करण कितने समय तक रखेगा — जैसे 7 दिन, 30 दिन, 180 दिन, 356 दिन, या 10 साल। परिवर्तनों को सहेजें पे क्लिक करें।
