Beranda Proton

Cara berkolaborasi di Docs di Proton Drive

Membaca
1 mnt
Kategori
Menggunakan Proton Drive

Docs di Proton Drive memungkinkan untuk bekerja sama dengan orang lain di lingkungan yang aman dan terenkripsi. Berikut cara memulai dan memanfaatkan fitur kolaborasi secara maksimal.

Memulai kolaborasi

  1. Buka Proton Drive: Masuk ke akun Proton Drive.
  2. Buat atau buka dokumen: Navigasikan ke dokumen yang ingin dikolaborasikan atau buat dokumen baru.
  3. Undang kolaborator:
  4. Click on the Share icon: Represented by a personlocated in the top right.
  • Tambah kolaborator: Masukkan alamat email orang yang ingin diajak berkolaborasi. Berikan izin Pengamat atau Penyunting.

Pelajari lebih lanjut tentang membagikan dokumen di artikel dukungan ini.

  • Kirim undangan: Klik Bagikan untuk mengundang kolaborator. Mereka akan menerima email berisi tautan untuk mengakses dokumen. Pesan khusus juga dapat disertakan.

Kolaborasi real-time

  1. Live editing: All changes to the document are reflected in real time. Collaborators can see each other’s edits instantly, ensuring everyone is always on the same page. The Saved icon on the top left next to the file name confirms the file is up to date for everyone.
  2. Kursor langsung: Lihat siapa saja yang sedang melihat atau menyunting dokumen dengan kursor langsung, meningkatkan komunikasi dan kerja sama tim.
  1. Indikator kehadiran: Ikon yang menampilkan inisial pertama orang lain yang sedang melihat dokumen akan memberitahukan siapa saja yang sedang mengerjakan dokumen tersebut, membantu mengoordinasikan upaya dan menghindari konflik.

Mengelola kolaborator dan izin

  1. Open sharing settings: Access the sharing settings by navigating to My files, locating the file, and clicking on the Manage share icon or the menu.
  1. Sesuaikan izin: Ubah peran kolaborator dari pengamat menjadi komentator atau penyunting sesuai kebutuhan. Hal ini memastikan semua orang memiliki tingkat akses yang sesuai.
  2. Hapus kolaborator: Untuk menghapus kolaborator, klik nama mereka dan pilih Hapus akses. Tindakan ini akan mencabut akses mereka ke dokumen.