ज़्यादातर लोगों के पास ऐसी तस्वीरें होती हैं जो सिर्फ उन्हीं के लिए होती हैं, जैसे निजी दस्तावेज़ों के स्नैपशॉट या मुख्य गैलरी से दूर रखने लायक तस्वीरें। ऐसी तस्वीरें लोग गलती से किसी और के साथ शेयर करें या उन लोगों के सामने ना आ जाएं जिन्होंने फिज़िकली तौर पे उनका फोन एक्सेस कर लिया हो — ऐसा नहीं चाहते।

Google Photos जैसी पारंपरिक फोटो लाइब्रेरी निजी तस्वीरों के लिए सुरक्षित नहीं हैं, क्योंकि वो निजता को ध्यान में रख कर नहीं बनाई गई हैं। वो आपकी तस्वीरों को बिना अनुमति के एक्सेस करने से बचाने में मदद कर सकती हैं, लेकिन इसका मतलब ये ज़रूरी नहीं कि आपकी संवेदनशील तस्वीरें सर्विस देने वाली कंपनी से छिपी हों। Google Photos शुरु-से-अंत तक एन्क्रिप्ट नहीं है, इसलिए Google अपनी नीतियों के मुताबिक आपकी तस्वीरों को एक्सेस कर सकता है और उन पे काम कर सकता है।

Google Photos की Locked Folder खासियत काम की हो सकती है, लेकिन वो ऐप का असली निजता मॉडल नहीं बदलती। इसलिए संवेदनशील तस्वीरों के लिए इस पे भरोसा करने से पहले ये समझना ज़रूरी है कि Locked Folder क्या करती है, उसे इस्तेमाल कैसे करते हैं, और निजता के लिहाज़ से उसकी सीमाएं क्या हैं।

Google Photos Locked Folder खासियत क्या है?

Locked Folder Google Photos की एक खासियत है जो आपको चुनी हुई तस्वीरें और वीडियो आपके डिवाइस पे एक अलग, सुरक्षित जगह पे रखने देती है। जब आप इस छिपे हुए फोल्डर में आइटम जोड़ते हैं, तो वो:

  • आपकी फोटो ग्रिड, एल्बम, खोज के नतीजों, Memories, या पार्टनर शेयरिंग में नहीं दिखते
  • आपके डिवाइस पे उन दूसरे ऐप्स से छिपे रहते हैं जो आपकी सामान्य फोटो लाइब्रेरी को एक्सेस कर सकते हैं
  • देखने और संभालने के लिए आपके डिवाइस के स्क्रीन लॉक की ज़रूरत होती है, जैसे PIN, पासवर्ड, फिंगरप्रिंट, या फेस अनलॉक

Google Photos Locked Folder में तस्वीरें कैसे छिपा दें

अपनी तस्वीरें छिपा दें के लिए Google Photos Locked Folder सेटअप करने में बस कुछ पल लगते हैं:

  1. Google Photos खोलें।
  2. Collections पे टैप करें।
How to use Locked folder in Google Photos
  1. नीचे स्क्रॉल करें और Locked पे टैप करें। आपसे अपने डिवाइस के स्क्रीन लॉक विकल्प का इस्तेमाल कर के Locked Folder खोलने को कहा जाएगा।
  2. Move items पे टैप करें।
  3. जिन तस्वीरों या वीडियो को जोड़ना है उन्हें चुनें, और Move पे टैप करें।
How to use Locked folder in Google Photos
  1. अपने डिवाइस के स्क्रीन लॉक विकल्प से पुष्टि करें।
    • अगर Locked Folder का बैकअप बंद है, तो Manage backup पे टैप कर के उसे चालू कर सकते हैं या Continue पे टैप कर के छोड़ सकते हैं।
  2. पुष्टि करने के लिए Move पे टैप करें।

नए आइटम जोड़ने के लिए बाएं नीचे मौजूद नई फोटो आइकॉन 🖼 पे टैप करें। Locked Folder खासियत में व्यवस्थित करने के लिए सबफोल्डर बनाना संभव नहीं है।

Locked Folder में तस्वीरों और वीडियो को संभालना

किसी तस्वीर या वीडियो को अपनी मुख्य Google Photos लाइब्रेरी में वापस भेजने के लिए, Locked Folder में उसे चुनें, Move पे टैप करें, और पुष्टि के लिए दोबारा Move पे टैप करें। वो आइटम Locked Folder से बाहर हो जाएगा और आपकी फोटो टाइमलाइन में अपनी असली जगह पे वापस दिखेगा।

आइटम हमेशा के लिए भी मिटा दें सकते हैं — Delete दबाएं और पुष्टि के लिए दोबारा Delete दबाएं।

Google Photos में Locked Folder खासियत की सीमाएं

Locked Folder खासियत निजी तस्वीरों को आपकी मुख्य गैलरी से दूर रखने के लिए काम की है, जैसे जब आप अपना फोन किसी और को दें और ना चाहें कि वो कुछ संवेदनशील देख लें। लेकिन वो एक अलग, शुरु-से-अंत तक एन्क्रिप्ट की गई तिजोरी नहीं बनाती।

शुरु-से-अंत तक एन्क्रिप्शन का मतलब है कि आपका डाटा आपके डिवाइस पे ही एन्क्रिप्ट किया जाता है, इससे पहले कि वो किसी कंपनी के सर्वरों तक पहुंचे, और उसे डीक्रिप्ट करने की चाबी सिर्फ आपके पास होती है। सर्विस देने वाली कंपनी भी आपकी फ़ाइलें नहीं पढ़ सकती। Google Photos आपकी फोटो लाइब्रेरी के लिए शुरु-से-अंत तक एन्क्रिप्शन नहीं देता — यानी Google के पास आपकी तस्वीरों का एक्सेस रहता है — और Locked Folder टूल Google Photos की निजता नीति के अधीन काम करता है।

ये मायने रखता है क्योंकि Google तस्वीरों को सिर्फ बेज़ुबान तरीके से स्टोर नहीं करता। उसके ऑटोमेटेड सिस्टम नीति के उल्लंघनों के लिए कंटेंट स्कैन कर सकते हैं, और गलतियों के गंभीर नतीजे हो सकते हैं।

एक बहुत चर्चित मामले में, कैलिफोर्निया के एक पिता ने डॉक्टर के कहने पे अपने छोटे बच्चे की मेडिकल तस्वीरें लीं(नई विंडो) और उन्हें हेल्थकेयर प्रोवाइडर को भेजा। क्योंकि तस्वीरों का बैकअप उसके Google खाते में भी था, Google के सिस्टम ने उन्हें संभावित CSAM माना, उसे लॉ एनफोर्समेंट को रिपोर्ट किया, और उसका खाता बंद कर दिया। पुलिस ने उसे किसी गलती से मुक्त पाया, लेकिन Google ने फिर भी खाता रीस्टोर करने से मना कर दिया, जिससे उसके पास सालों के ईमेल, तस्वीरों, खरीदारी के इतिहास और दूसरे डाटे तक कोई एक्सेस नहीं रहा।

Locked Folder की तस्वीरों का बैकअप लेने पे निजता की कीमत

डिफॉल्ट रूप से, Google Locked Folder में ले जाए गए आइटम सिर्फ आपके लोकल डिवाइस पे रहते हैं। अगर आप बैकअप चालू नहीं करते, तो आपके डिवाइस के खराब होने या खो जाने पे आप अपनी तस्वीरें खो सकते हैं।

दूसरी तरफ, अपनी Locked Folder की तस्वीरों का बैकअप लेने का मतलब है कि वो Google के सर्वरों पे स्टोर रहती हैं और आप कंपनी को उस संवेदनशील कंटेंट का व्यापक एक्सेस देते हैं जिसे आप किसी और के साथ शेयर करने के लिए सहज महसूस नहीं करते।

इससे आप दो बुरे विकल्पों के बीच फंस जाते हैं:

  • तस्वीरों को सिर्फ अपने लोकल डिवाइस पे रखें और उन्हें खोने का जोखिम लें, या
  • उनका बैकअप Google Photos में लें और स्वीकार करें कि Google के ऑटोमेटेड सिस्टम उन्हें स्कैन कर सकते हैं, और अगर एल्गोरिथम कुछ भी, गलती से ही सही, फ्लैग करे तो इंसान उन्हें देख सकते हैं।

अगर दोनों में से कोई विकल्प आपको ठीक नहीं लगता, तो संवेदनशील तस्वीरें स्टोर करने का एक बेहतर और सुरक्षित तरीका है, जिसमें ये जोखिम नहीं रहता कि आपकी क्लाउड स्टोरेज कंपनी उन पे नज़र डाल ले।

संवेदनशील तस्वीरें स्टोर करने का ज़्यादा निजी तरीका

अगर आप संवेदनशील तस्वीरों को लंबे समय के लिए सुरक्षित रूप से स्टोर करना चाहते हैं, तो Proton Drive का इस्तेमाल करें। Proton Drive में Google Photos की Locked Folder का सीधा विकल्प नहीं है, लेकिन वो फोटो निजता को अलग तरीके से संभालती है — आपकी तस्वीरों को शुरु-से-अंत तक एन्क्रिप्शन से सुरक्षित रखती है, जिससे उन्हें आप और जिन लोगों से आप उन्हें शेयर करना चुनते हैं उनके सिवा कोई नहीं देख सकता — हम भी नहीं।

आप अपने फोन पे ऑटोमैटिक फोटो बैकअप सक्षम कर सकते हैं ताकि तस्वीरें आपके सभी डिवाइसों पे सिंक रहें, टाइमलाइन में तस्वीरें देखें, उन्हें एल्बम में व्यवस्थित करें, पसंदीदा मार्क करें, मीडिया टाइप के हिसाब से फ़िल्टर करें, और अलग-अलग तस्वीरें या पूरी एल्बम पासवर्ड और समय खत्म होने की तारीख के साथ सुरक्षित रूप से शेयर करें। शेयर किए गए लिंक कभी भी आसानी से वापस लिए जा सकते हैं।

Google Photos और Google Drive के उलट, Proton Drive आपके डाटे के मामले में पारदर्शी है: सभी Drive ऐप्स ओपन सोर्स हैं और आज़ाद तौर पे ऑडिट होते हैं, यानी कोई भी हमारी सुरक्षा जांच सकता है। हम कभी आपकी फ़ाइलें या फोटो लाइब्रेरी स्कैन नहीं करते, विज्ञापन नहीं दिखाते, आपकी तस्वीरों का इस्तेमाल AI या प्रोडक्ट सुधार के लिए नहीं करते, और आपकी जानकारी किसी के साथ शेयर नहीं करते।

जब आप Google Photos को छोड़ने के लिए तैयार हों, तो आप आसानी से अपनी यादें Proton Drive में माइग्रेट कर सकते हैं। और जब आप बड़े पैमाने पे deGoogle करने के लिए तैयार हों, तो ऐसे निजता-पहले इकोसिस्टम की तरफ अगले कदम उठा सकते हैं जो आपका डाटा सुरक्षित रखने के लिए बना है, उसका फायदा उठाने के लिए नहीं।