Ruoli di amministratore
- Lettura
- 4 minuti
- Categoria
- Proton for Business
Se hai un abbonamento a un piano Proton Professional o Workspace, puoi assegnare ruoli di amministratore ai membri della tua organizzazione. I ruoli di amministratore ti consentono di delegare attività amministrative senza concedere il controllo completo, permettendo a persone diverse di gestire parti diverse della tua attività in modo più efficiente e sicuro.
Altri piani Proton utilizzano un sistema binario di ruoli utente, in cui gli utenti sono amministratori (con accesso amministrativo completo) o utenti (senza accesso amministrativo). Per le organizzazioni più grandi che hanno diverse persone che gestiscono accessi e impostazioni, potrebbero essere necessari permessi più granulari. I ruoli di amministratore rispondono a questa esigenza seguendo il principio del privilegio minimo, concedendo a ciascun ruolo solo i permessi necessari per una serie specifica di responsabilità.
I ruoli di amministratore sono disponibili nei seguenti piani:
- Mail Professional
- Drive Professional
- Pass Professional
- VPN Professional
- Pacchetto VPN e Pass Professional
- Pacchetti Workspace
- Proton Enterprise
In questo articolo, spieghiamo più in dettaglio i ruoli di amministratore e come funzionano, tra cui:
- Tipi di ruoli di amministratore
- Come assegnare i ruoli di amministratore
- Come la modifica del tuo piano influisce sui ruoli di amministratore
Tipi di ruoli di amministratore
Proton supporta tre tipi di ruoli di amministratore:
- Amministratori dell’organizzazione hanno accesso completo e possono eseguire tutte le azioni amministrative nell’organizzazione, incluse le attività sensibili. Ogni azienda deve avere almeno un amministratore dell’organizzazione. Questo è l’equivalente di un amministratore nei piani senza ruoli di amministratore espansi.
- Amministratori utente possono gestire i membri, inclusa l’aggiunta e la rimozione dall’organizzazione. Gli amministratori utente possono anche gestire i gruppi e assegnare i ruoli di amministratore utente e amministratore sicurezza ad altri.
- Amministratori sicurezza possono gestire le impostazioni di sicurezza dell’organizzazione, come le politiche password e i requisiti di autenticazione a due fattori, e hanno accesso al monitor attività.
Gli utenti senza alcun ruolo di amministratore assegnato sono utenti per impostazione predefinita e non hanno privilegi amministrativi.
Come assegnare i ruoli di amministratore
Gli amministratori dell’organizzazione e gli amministratori utente possono assegnare ruoli a un singolo utente o a un gruppo, concedendo a tutti i membri di quel gruppo gli stessi privilegi.
Solo gli amministratori dell’organizzazione e gli amministratori utente possono assegnare ruoli ad altri utenti e gruppi, e modificare i ruoli dei gruppi a cui appartengono. Non puoi modificare i tuoi ruoli.
Assegna un ruolo a un utente
- Accedi al tuo Account Proton da amministratore su account.proton.me e vai su Impostazioni → Tutte le impostazioni → Organizzazione → Utenti e indirizzi.
- Fai clic sul nome dell’utente che desideri aggiornare, o sull’icona ⋮ accanto al suo nome e seleziona Modifica.
- Nella finestra modale, vai alla scheda Ruoli e permessi.
- Seleziona uno o più ruoli di amministratore per l’utente, quindi fai clic su Salva.

Tutto fatto. I ruoli dell’utente verranno aggiornati automaticamente.
Assegna un ruolo a un gruppo
Ai gruppi possono essere assegnati ruoli di amministratore utente o amministratore sicurezza, ma non di amministratore dell’organizzazione. Solo gli amministratori dell’organizzazione e gli amministratori utente possono assegnare ruoli a un gruppo.
- Accedi al tuo Account Proton da amministratore su account.proton.me.
- Nella barra laterale, vai su Organizzazione -> Gruppi. Seleziona il gruppo desiderato e fai clic sull’icona Modifica.
- Nella finestra modale, vai alla scheda Ruoli e permessi.
- Seleziona uno o più ruoli di amministratore per il gruppo, quindi fai clic su Salva.

Tutto fatto. I ruoli del gruppo verranno aggiornati e tutti i membri del gruppo erediteranno automaticamente i permessi.
Come la modifica del tuo piano influisce sui ruoli di amministratore
L’accesso ai ruoli di amministratore dipende dal tuo piano, e l’upgrade o il downgrade regolerà automaticamente la sua disponibilità per la tua organizzazione.
Cosa succede se effettui l’upgrade del tuo piano
Se effettui l’upgrade a un piano che supporta i ruoli di amministratore, la funzionalità verrà sbloccata automaticamente per la tua organizzazione. Tutti gli utenti che attualmente ricoprono il ruolo di amministratore diventeranno amministratori dell’organizzazione. Potrai quindi assegnare ruoli di amministratore più specifici al tuo team.
Cosa succede se esegui il downgrade del tuo piano
Se esegui il downgrade a un piano che non supporta i ruoli di amministratore, qualsiasi ruolo di amministratore sicurezza o amministratore utente già assegnato rimarrà attivo e continuerà a funzionare, così nessuno perderà l’accesso inaspettatamente. Tuttavia, l’interfaccia dei ruoli di amministratore diventerà di sola lettura, e potrai rimuovere le assegnazioni di ruolo esistenti ma non potrai assegnarne di nuove. Una volta che nessun utente o gruppo ha il ruolo di amministratore sicurezza o amministratore utente assegnato, l’interfaccia dei ruoli di amministratore verrà nascosta e la tua organizzazione tornerà automaticamente ai ruoli standard di amministratore e utente.