Protonホームページ

管理者の役割

閲覧中
0 分
カテゴリー
Proton for Business

Proton ProfessionalまたはWorkspaceプランのサブスクリプションをお持ちの場合、組織のメンバーに管理者の役割を割り当てることができます。管理者の役割により、完全な制御を渡すことなく管理タスクを委任でき、さまざまな人がビジネスの異なる部分をより効率的かつ安全に管理できるようになります。

その他のProtonプランでは、二者択一のユーザー役割システムが使用されており、ユーザーは管理者(完全な管理者アクセス権を持つ)またはユーザー(管理者アクセス権を持たない)のいずれかです。アクセスと設定を管理する複数の人がいる大規模な組織では、より詳細な権限が必要になる場合があります。管理者の役割は、最小権限の原則に従い、各役割に特定の責任範囲に必要な権限のみを付与することで、これに対応します。

管理者の役割は以下のプランで利用できます:

  • Mail Professional
  • Drive Professional
  • Pass Professional
  • VPN Professional
  • VPN と Pass Professional のバンドル
  • Workspaceバンドル
  • Proton Enterprise

この記事では、管理者の役割とその仕組みについて詳しく説明します。内容は以下のとおりです:

管理者の役割の種類

Protonは3種類の管理者の役割をサポートしています:

  • 組織管理者は完全なアクセス権を持ち、機密性の高いタスクを含む組織内のすべての管理操作を実行できます。すべての企業には、少なくとも1人の組織管理者が必要です。これは、拡張された管理者の役割がないプランにおける管理者と同等です。
  • ユーザー管理者は、組織への追加や削除を含むメンバーの管理ができます。ユーザー管理者はグループの管理もでき、他のユーザーにユーザー管理者役割やセキュリティ管理者役割を割り当てることができます。
  • セキュリティ管理者は、パスワードポリシーや2要素認証の要件など、組織のセキュリティ設定を管理でき、アクティビティモニターにアクセスできます。

管理者の役割が割り当てられていないユーザーは、デフォルトでユーザーとなり、管理者権限は一切ありません。

管理者の役割を割り当てる方法

組織管理者とユーザー管理者は、単一のユーザーまたはグループに役割を割り当てることができ、そのグループの全員に同じ権限を付与します。

組織管理者とユーザー管理者のみが、他のユーザーとグループに役割を割り当て、所属するグループの役割を変更できます。 自分の役割は編集できません。

ユーザーに役割を割り当てる

  1. 管理者のProtonアカウントでaccount.proton.meにログインし、設定 → すべての設定 → 組織 → ユーザーとアドレスに移動します。
  2. 更新したいユーザーの名前をクリックするか、名前の横にある⋮アイコンをクリックして編集を選択します。
  3. モーダルで、役割と権限タブに移動します。
  4. ユーザーに1つ以上の管理者の役割を選択し、保存をクリックします。

完了しました。ユーザーの役割は自動的に更新されます。

グループに役割を割り当てる

グループには、ユーザー管理者またはセキュリティ管理者の役割を割り当てることができますが、組織管理者は除きます。 グループに役割を割り当てることができるのは、組織管理者とユーザー管理者のみです。

  1. 管理者のProtonアカウントでaccount.proton.meにログインします。
  2. サイドバーで、組織 -> グループに移動します。目的のグループを選択し、編集アイコンをクリックします。
  3. モーダルで、役割と権限タブに移動します。
  4. グループに1つ以上の管理者の役割を選択し、保存をクリックします。

完了しました。グループの役割は更新され、グループ内の全員が自動的に権限を継承します。

プランの変更が管理者の役割に与える影響

管理者の役割へのアクセスはプランによって異なり、アップグレードまたはダウングレードすると、組織での利用可否が自動的に調整されます。

プランをアップグレードするとどうなるか

管理者の役割をサポートするプランにアップグレードすると、その機能が組織で自動的にロック解除されます。現在管理者の役割を持つすべてのユーザーは、組織管理者になります。その後、チームにより具体的な管理者の役割を割り当てることができます。

プランをダウングレードするとどうなるか

管理者の役割をサポートしていないプランにダウングレードすると、すでに割り当てられているセキュリティ管理者またはユーザー管理者の役割はそのまま残り、機能し続けます。そのため、誰かが予期せずアクセスを失うことはありません。ただし、管理者の役割インターフェースは読み取り専用になり、既存の役割の割り当てを削除することはできますが、新しい割り当てはできません。セキュリティ管理者またはユーザー管理者の役割が割り当てられているユーザーとグループがなくなると、管理者の役割インターフェースは非表示になり、組織は自動的に標準の管理者とユーザーの役割に戻ります。