Administratorrollen
- Lesen
- 3 Min.
- Kategorie
- Proton for Business
Wenn du ein Abonnement für ein Proton Professional- oder Workspace-Abonnement hast, kannst du Mitgliedern deiner Organisation Administratorrollen zuweisen. Administratorrollen ermöglichen es dir, administrative Aufgaben zu delegieren, ohne die vollständige Kontrolle abzugeben, sodass verschiedene Personen verschiedene Teile deines Unternehmens effizienter und sicherer verwalten können.
Andere Proton-Abonnements verwenden ein binäres Benutzerrollensystem, bei dem Benutzer entweder Administratoren (mit vollem administrativem Zugriff) oder Benutzer (ohne administrativen Zugriff) sind. Für größere Organisationen, in denen mehrere Personen Zugriffe und Einstellungen verwalten, können granularere Berechtigungen erforderlich sein. Administratorrollen kommen dem nach, indem sie dem Prinzip der geringsten Berechtigung folgen und jeder Rolle nur die Berechtigungen gewähren, die sie für einen bestimmten Satz von Aufgaben benötigt.
Administratorrollen sind in den folgenden Abonnements verfügbar:
- Mail Professional
- Drive Professional
- Pass Professional
- VPN Professional
- VPN- und Pass-Professional-Paket
- Workspace-Pakete
- Proton Enterprise
In diesem Artikel erklären wir mehr über Administratorrollen und wie sie funktionieren, einschließlich:
- Arten von Administratorrollen
- Wie man Administratorrollen zuweist
- Wie sich eine Änderung deines Abonnements auf Administratorrollen auswirkt
Arten von Administratorrollen
Proton unterstützt drei Arten von Administratorrollen:
- Organisations-Admins haben vollen Zugriff und können alle administrativen Aktionen in der Organisation ausführen, einschließlich sensibler Aufgaben. Jedes Unternehmen muss mindestens einen Organisations-Admin haben. Dies entspricht einem Administrator in Abonnements ohne erweiterte Administratorrollen.
- Benutzer-Admins können Mitglieder verwalten, einschließlich sie der Organisation hinzuzufügen und sie daraus zu entfernen. Benutzer-Admins können auch Gruppen verwalten und anderen die Rollen „Benutzer-Admin“ und „Sicherheits-Admin“ zuweisen.
- Sicherheits-Admins können die Sicherheitseinstellungen der Organisation verwalten, wie z. B. Passwortrichtlinien und Anforderungen an die Zwei-Faktor-Authentifizierung, und haben Zugriff auf die Aktivitätsüberwachung.
Benutzer ohne zugewiesene Administratorrollen sind standardmäßig Benutzer und haben keine administrativen Berechtigungen.
Wie man Administratorrollen zuweist
Organisations-Admins und Benutzer-Admins können Rollen einem einzelnen Benutzer oder einer Gruppe zuweisen, wodurch alle in dieser Gruppe die gleichen Privilegien erhalten.
Nur Organisations-Admins und Benutzer-Admins können Rollen für andere Benutzer und Gruppen zuweisen und Rollen für die Gruppen ändern, zu denen sie gehören. Du kannst deine eigene(n) Rolle(n) nicht bearbeiten.
Eine Rolle einem Benutzer zuweisen
- Melde dich bei deinem Administrator-Proton-Konto unter account.proton.me an und gehe zu Einstellungen → Alle Einstellungen → Organisation → Benutzer und E-Mail-Adressen.
- Klicke auf den Namen des Benutzers, den du aktualisieren möchtest, oder auf das ⋮-Symbol neben seinem Namen und wähle Bearbeiten.
- Gehe im Dialogfeld zum Tab Rollen und Berechtigungen.
- Wähle eine oder mehrere Administratorrollen für den Benutzer aus und klicke dann auf Speichern.

Fertig. Die Rolle(n) des Benutzers werden automatisch aktualisiert.
Eine Rolle einer Gruppe zuweisen
Gruppen können die Rollen Benutzer-Admin oder Sicherheits-Admin zugewiesen werden, aber nicht Organisations-Admin. Nur Organisations-Admins und Benutzer-Admins können Rollen einer Gruppe zuweisen.
- Melde dich bei deinem Administrator-Proton-Konto unter account.proton.me an.
- Gehe in der Seitenleiste zu Organisation -> Gruppen. Wähle die gewünschte Gruppe aus und klicke auf das Bearbeiten-Symbol.
- Gehe im Dialogfeld zum Tab Rollen und Berechtigungen.
- Wähle eine oder mehrere Administratorrollen für die Gruppe aus und klicke dann auf Speichern.

Fertig. Die Rolle(n) der Gruppe werden aktualisiert, und alle in der Gruppe erben die Berechtigungen automatisch.
Wie sich eine Änderung deines Abonnements auf Administratorrollen auswirkt
Der Zugriff auf Administratorrollen hängt von deinem Abonnement ab, und ein Upgrade oder Downgrade passt die Verfügbarkeit für deine Organisation automatisch an.
Was passiert, wenn du dein Abonnement upgradest
Wenn du auf ein Abonnement upgradest, das Administratorrollen unterstützt, wird die Funktion für deine Organisation automatisch freigeschaltet. Alle Benutzer, die derzeit die Administratorrolle innehaben, werden zu Organisations-Admins. Du kannst dann deinem Team spezifischere Administratorrollen zuweisen.
Was passiert, wenn du dein Abonnement zurückstufst
Wenn du auf ein Abonnement zurückstufst, das Administratorrollen nicht unterstützt, bleiben bereits zugewiesene Rollen wie Sicherheits-Admin oder Benutzer-Admin bestehen und funktionieren weiter, sodass niemand unerwartet den Zugriff verliert. Die Administratorrollen-Oberfläche wird jedoch schreibgeschützt, und du kannst bestehende Rollenzuweisungen entfernen, aber keine neuen zuweisen. Sobald keinem Benutzer und keiner Gruppe mehr die Rolle Sicherheits-Admin oder Benutzer-Admin zugewiesen ist, wird die Administratorrollen-Oberfläche ausgeblendet und deine Organisation kehrt automatisch zu den Standardrollen Admin und Benutzer zurück.