Roles de administración
- Lectura
- 5 minutos
- Categoría
- Proton for Business
Si tiene una suscripción a cualquier plan Proton Professional o Workspace, puede asignar roles de administración a los miembros de su organización. Los roles de administración le permiten delegar tareas administrativas sin otorgar control total, lo que permite que distintas personas gestionen diferentes partes de su negocio de manera más eficiente y segura.
Otros planes de Proton usan un sistema binario de roles de usuario, en el que los usuarios son Administradores (con acceso administrativo total) o Usuarios (sin acceso administrativo). Para organizaciones más grandes que tienen varias personas gestionando accesos y ajustes, es posible que se requieran permisos más granulares. Los roles de administración responden a esto siguiendo el principio de privilegio mínimo, y otorgan a cada rol solo los permisos que necesita para un conjunto específico de responsabilidades.
Los roles de administración están disponibles en los siguientes planes:
- Mail Professional
- Drive Professional
- Pass Professional
- VPN Professional
- Paquete VPN y Pass Professional
- Paquetes de Workspace
- Proton Enterprise
En este artículo, explicamos más sobre los roles de administración y cómo funcionan, incluyendo:
- Tipos de roles de administración
- Cómo asignar roles de administración
- Cómo afecta el cambio de plan a los roles de administración
Tipos de roles de administración
Proton admite tres tipos de roles de administración:
- Administradores de la organización tienen acceso completo y pueden realizar todas las acciones administrativas en la organización, incluidas las tareas sensibles. Cada empresa debe tener al menos un Administrador de la organización. Esto equivale a un Administrador en los planes sin roles de administración ampliados.
- Administradores de usuarios pueden gestionar miembros, lo que incluye agregarlos y eliminarlos de la organización. Los administradores de usuarios también pueden gestionar grupos y asignar roles de Administrador de usuarios y Administrador de seguridad a otras personas.
- Administradores de seguridad pueden gestionar los ajustes de seguridad de la organización, como las políticas de contraseñas y los requisitos de autenticación de dos factores, y tienen acceso al monitor de actividades.
Los usuarios sin roles de administración asignados son Usuarios por defecto y no tienen ningún privilegio administrativo.
Cómo asignar roles de administración
Los administradores de la organización y los administradores de usuarios pueden asignar roles a un solo usuario o a un grupo, lo que otorga a todos los miembros de ese grupo los mismos privilegios.
Solo los administradores de la organización y los administradores de usuarios pueden asignar roles a otros usuarios y grupos, y cambiar los roles de los grupos a los que pertenecen. No puede editar su propio rol o roles.
Asignar un rol a un usuario
- Inicie sesión en su cuenta de administrador de Proton en account.proton.me y vaya a Ajustes → Todos los ajustes → Organización → Usuarios y direcciones.
- Haga clic en el nombre del usuario que desea actualizar, o en el ícono ⋮ junto a su nombre, y seleccione Editar.
- En la ventana modal, vaya a la pestaña Roles y permisos.
- Seleccione uno o más roles de administración para el usuario y luego haga clic en Guardar.

Listo. El rol o los roles del usuario se actualizarán automáticamente.
Asignar un rol a un grupo
A los grupos se les pueden asignar roles de Administrador de usuarios o Administrador de seguridad, pero no de Administrador de la organización. Solo los administradores de la organización y los administradores de usuarios pueden asignar roles a un grupo.
- Inicie sesión en su cuenta de administrador de Proton en account.proton.me.
- En la barra lateral, vaya a Organización -> Grupos. Seleccione el grupo deseado y haga clic en el ícono Editar.
- En la ventana modal, vaya a la pestaña Roles y permisos.
- Seleccione uno o más roles de administración para el grupo y luego haga clic en Guardar.

Listo. El rol o los roles del grupo se actualizarán y todos los miembros del grupo heredarán los permisos automáticamente.
Cómo afecta el cambio de plan a los roles de administración
El acceso a los roles de administración depende de su plan, y actualizar o degradar el plan ajustará automáticamente su disponibilidad para su organización.
Qué sucede si actualiza su plan
Si actualiza a un plan que admite roles de administración, la función se desbloqueará automáticamente para su organización. Todos los usuarios que actualmente tienen el rol de Administrador se convertirán en Administradores de la organización. Luego podrá asignar roles de administración más específicos a su equipo.
Qué sucede si degrada su plan
Si degrada a un plan que no admite roles de administración, los roles de Administrador de seguridad o Administrador de usuarios que ya estén asignados permanecerán y seguirán funcionando, para que nadie pierda el acceso de forma inesperada. Sin embargo, la interfaz de roles de administración pasará a ser de solo lectura, y podrá eliminar las asignaciones de roles existentes, pero no asignar nuevas. Una vez que ningún usuario ni grupo tenga asignado el rol de Administrador de seguridad o Administrador de usuarios, la interfaz de roles de administración se ocultará y su organización volverá automáticamente a los roles estándar de Administrador y Usuario.