Roles de administrador
- Lectura
- 4 min
- Categoría
- Proton for Business
Si tienes una suscripción a cualquier plan Proton Professional o Workspace, puedes asignar roles de administrador a los miembros de tu organización. Los roles de administrador te permiten delegar tareas administrativas sin otorgar control total, lo que permite que diferentes personas gestionen distintas partes de tu negocio de forma más eficiente y segura.
Otros planes de Proton utilizan un sistema binario de roles de usuario, donde los usuarios son Administradores (con acceso administrativo total) o Usuarios (sin acceso administrativo). Para organizaciones más grandes que tienen varias personas gestionando accesos y ajustes, es posible que se requieran permisos más granulares. Los roles de administrador responden a esto siguiendo el principio de mínimo privilegio, otorgando a cada rol solo los permisos que necesita para un conjunto específico de responsabilidades.
Los roles de administrador están disponibles en los siguientes planes:
- Mail Professional
- Drive Professional
- Pass Professional
- VPN Professional
- Paquete de VPN y Pass Professional
- Paquetes de Workspace
- Proton Enterprise
En este artículo, explicamos más sobre los roles de administrador y cómo funcionan, incluyendo:
- Tipos de roles de administrador
- Cómo asignar roles de administrador
- Cómo afecta cambiar tu plan a los roles de administrador
Tipos de roles de administrador
Proton admite tres tipos de roles de administrador:
- Administradores de Organización tienen acceso total y pueden realizar todas las acciones administrativas en la organización, incluidas tareas delicadas. Cada empresa debe tener al menos un Administrador de Organización. Esto equivale a un Administrador en planes sin roles de administrador ampliados.
- Administradores de Usuarios pueden gestionar miembros, incluyendo añadirlos y eliminarlos de la organización. Los Administradores de Usuarios también pueden gestionar grupos y asignar roles de Administrador de Usuarios y Administrador de Seguridad a otros.
- Administradores de Seguridad pueden gestionar los ajustes de seguridad de la organización, como políticas de contraseñas y requisitos de autenticación de dos factores, y tienen acceso al monitor de actividades.
Los usuarios sin ningún rol de administrador asignado son Usuarios por defecto, y no tienen ningún privilegio administrativo.
Cómo asignar roles de administrador
Los Administradores de Organización y los Administradores de Usuarios pueden asignar roles a un solo usuario o a un grupo, otorgando a todos los miembros de ese grupo los mismos privilegios.
Solo los Administradores de Organización y los Administradores de Usuarios pueden asignar roles a otros usuarios y grupos, y cambiar los roles de los grupos a los que pertenecen. No puedes editar tus propios roles.
Asignar un rol a un usuario
- Inicia sesión en tu cuenta de administrador de Proton en account.proton.me y ve a Configuración → Todos los ajustes → Organización → Usuarios y direcciones.
- Haz clic en el nombre del usuario que quieres actualizar, o en el icono ⋮ junto a su nombre y selecciona Editar.
- En el modal, ve a la pestaña Roles y permisos.
- Selecciona uno o más roles de administrador para el usuario, luego haz clic en Guardar.

Listo. Los roles del usuario se actualizarán automáticamente.
Asignar un rol a un grupo
A los grupos se les pueden asignar roles de Administrador de Usuarios o Administrador de Seguridad, pero no de Administrador de Organización. Solo los Administradores de Organización y los Administradores de Usuarios pueden asignar roles a un grupo.
- Inicia sesión en tu cuenta de administrador de Proton en account.proton.me.
- En la barra lateral, ve a Organización -> Grupos. Selecciona el grupo deseado y haz clic en el icono Editar.
- En el modal, ve a la pestaña Roles y permisos.
- Selecciona uno o más roles de administrador para el grupo, luego haz clic en Guardar.

Listo. Los roles del grupo se actualizarán y todos los miembros del grupo heredarán los permisos automáticamente.
Cómo afecta cambiar tu plan a los roles de administrador
El acceso a los roles de administrador depende de tu plan, y cambiar a un plan superior o inferior ajustará automáticamente su disponibilidad para tu organización.
Qué sucede si mejoras tu plan
Si mejoras a un plan que admite roles de administrador, la función se desbloqueará automáticamente para tu organización. Todos los usuarios que actualmente tienen el rol de Administrador se convertirán en Administradores de Organización. Luego puedes asignar roles de administrador más específicos a tu equipo.
Qué sucede si pasas a un plan inferior
Si pasas a un plan inferior que no admite roles de administrador, cualquier rol de Administrador de Seguridad o Administrador de Usuarios que ya esté asignado permanecerá y seguirá funcionando, para que nadie pierda el acceso inesperadamente. Sin embargo, la interfaz de roles de administrador se volverá de solo lectura, y podrás eliminar las asignaciones de roles existentes, pero no podrás asignar nuevas. Una vez que ningún usuario ni grupo tenga asignado el rol de Administrador de Seguridad o Administrador de Usuarios, la interfaz de roles de administrador se ocultará y tu organización volverá automáticamente a los roles estándar de Administrador y Usuario.